Griechenland (Info)
1 Info |
Zubereitung:
Kulinarisch orientiert sich sich die zerklüftete Halbinsel eher nach
Osten, denn Griechenland war über vier Jahrhunderte hinweg ein Teil
des islamisch geprägten Osmanischen Reichs. Und so finden sich in der
bäuerlichen Küche Einflüsse türkischer Kochkunst, die wiederum
persische, arabische, griechische und byzantinische Elemente zu einer
Einheit verbunden hat.
Schon die Süssspeisen Griechenlands, die auf der Zunge zergehen,
verraten, wie nahe der Orient ist. Aber noch mehr die mal intensiv, mal
phantasievoll gewürzten Speisen, ein Hinweis darauf, dass die
Handelsrouten für indische Gewürze früher durch den Mittelmeerraum
nach Europa gingen.
Es ist jedoch nicht nur der Austausch mit der Türkei und den anderen
Nationen im östlichen Mittelmeerraum, der die Eigenart der
griechischen Küche hervorgebracht hat. Zu nennen sind hier auch das
Olivenöl und frische Kräuter wie Oregano und Thymian, die in diesem
sonnigen Land eine Geschmacksfülle entwickeln, nach der sich die
Bewohner nördlicher Regionen oft sehnen.
Der ideale Begleiter für die deftigen Spezialitäten Griechenlands ist
der leicht bittere Retsina. Diesem Weisswein wird bei der Gärung
Pinienharz zugesetzt. Die Griechen folgen damit einem uraltem Brauch,
denn schon in der Antike wurde Wein durch Harz konserviert, damit er
sich in den tönernen Amphoren lange hielt. Es waren übrigens die
alten Griechen, die die Weinrebe in den Mittelmeerraum eingeführt und
damit die europäische Weinkultur begründet haben.
Rezepte:
Mangoldröllchen auf Tsatsiki-Gurken-Nudeln Gefüllte Weinblätter
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/69840/index
.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerkraut - Traditionelles Lebensmittel mit Pfiff (Info)
Vier bis sieben Kilogramm wiegen die Weisskohlköpfe, die zu Sauerkraut verarbeitet werden, spezielle Sorten mit möglic ...
Sauerkraut (Info)
Ist Sauerkraut eine deutsche Erfindung, ein "altgermanisches" urwüchsig-deutsches" Gericht? An der Legende vom "edlen S ...
Sauvignon blanc (Info)
Die Nummer zwei, was die weltweite Beliebtheit angeht (hinter Chardonnay). Er ist sicher der vielfältigere Wein - und d ...
Vier bis sieben Kilogramm wiegen die Weisskohlköpfe, die zu Sauerkraut verarbeitet werden, spezielle Sorten mit möglic ...
Sauerkraut (Info)
Ist Sauerkraut eine deutsche Erfindung, ein "altgermanisches" urwüchsig-deutsches" Gericht? An der Legende vom "edlen S ...
Sauvignon blanc (Info)
Die Nummer zwei, was die weltweite Beliebtheit angeht (hinter Chardonnay). Er ist sicher der vielfältigere Wein - und d ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe