Griechische Moussaka

 
FÃœLLUNG:  Öl oder Butter
  500g Rinderhackfleisch
  2 Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
  1 Knoblauchzehe ausgepresst
  1ts Kräutermischung
  1tb Tomatenmark
  400g Tomaten (in Würfel geschnitten)(am besten Pelati ausder Dose)
   Salz
   Pfeffer
 
AUBERGINEN: 500g Auberginen
   Salz
   Mehl
 
ZUBEREITUNG: 250ml Rahm
  2 Eier
   Pfeffer
   Muskat
  100g Parmesankäse gerieben



Zubereitung:
Füllung : Pfanne mit Öl oder Butter bestreichen, gehacktes
Rindfleisch portionsweise anbraten. Die Zwiebelringe, die
Knoblauchzehe und Kräutermischung zugeben, dämpfen lassen.
Tomatenmark und die gewürfelten Tomaten dazugeben, kurz dämpfen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch ca. 15 Minuten gedeckt
köcheln lassen.

Auberginen : Die Auberginen in Scheiben schneiden, auf dem Tisch
ausbreiten und mit Salz bestreuen; ca. 30 Minuten stehen lassen und
mit einem Tuch oder mit Papier GUT abtrocken. Alles wenden und noch
einmal wiederholen (damit den Auberginen möglichst viel Wasser
entzogen wird). Mit etwas Mehl bestreuen und in einer HEISSEN Pfanne
mit GENÜGEND Öl beidseitig goldbraun anbraten (Du wirst Dich
wundern, wie die Auberginenscheiben nach Öl gierig sind ...
ausserdem Fenster gut öffnen, es raucht ziemlich stark). Es ist
schon etwas mühsam, es lohnt sich aber.

Fertigstellung: Eine Gratinform buttern, die Hälfte der Füllung
verteilen, die Auberginen ziegelartig verteilen und mit der zweiten
Hälfte der Füllung abdecken.

Rahm, Eier, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen gut mischen,
dem geriebenem Parmesan - 3 Esslöffel davon beiseite legen -
zugeben, mischen und über die Füllung verteilen. Mit den 3
Esslöffeln Parmesan bestreuen und rd. 40 Minuten im auf 180 GradC
vorgeheizten Ofen lassen (in Ofenmitte).

** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 19 Nov 1994

Erfasser: Rene

Datum: 13.01.1995

Stichworte: Gemüse, Gratin, Fleisch, Aubergine, P4



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