Griechische Ostern - Gefüllte Teigtaschen

  1pk TK-Blätterteig (450 g) oder Filo-Teig
  300g TK-Blattspinat
  2 Knoblauchzehen
  150g Feta-Käse (Ziege; oder anderer Feta-Käse)
  50g Walnusskerne
  2ts Sesamöl
   Gemahlener Kumin
   Frisch gemahlener Pfeffer
   Salz
  1 Bio-Zitrone
  2 Stängel Minze
   Mehl zum Ausrollen
  2tb Sesamsaat
  2 Eigelb



Zubereitung:
1. Blätterteig und Spinat auftauen lassen.

2. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Feta-Käse zerbröckeln. Nüsse
hacken. Den Spinat gut ausdrücken und mit Feta, Nüssen, Knoblauch,
Sesamöl und den Gewürzen vermischen.

3. Die Zitrone heiss abspülen, trocknen und die Schale dünn abreiben.
Etwa die Hälfte davon zum Spinat geben. Gehackte Minzeblättchen
zufügen. Die Füllung mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

4. Die Blätterteigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche
aufeinander legen und zu einem Quadrat von 30 cm Seitenlänge
ausrollen. Oder Filo-Teig zuschneiden. Mit Sesam bestreuen und einmal
mit der Kuchenrolle darüber rollen, damit der Sesam kleben bleibt. Den
Teig umdrehen und mit einem Ausstechring oder Glas (O 9 cm) etwa 26
Teigfladen ausstechen. In die Mitte eines jeden Fladens etwa 2 TL der
Füllung geben. Die Ränder mit etwas Wasser bestreichen, je eine
Teighälfte über die andere klappen und fest andrücken.

5. Eigelb und 1-2 EL Wasser verquirlen. Teigtaschen auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Eigelb
bestreichen. In den vorgeheizten Backofen bei 220 Grad, Umluft 200
Grad, Gas Stufe 5 schieben. Eine Tasse kaltes Wasser auf den Boden des
Backofens giessen und die Tür schnell schliessen, damit sich Dampf
entwickelt.

6. Die Teigtaschen etwa 15 Minuten backen.

Tipp:

Dazu: schwarze Oliven und Tsatsiki.

Nährwerte: pro Portion ca. 120 Kcal, 9 g Fett



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