Griechische Ostern - Osterfladen
750g Mehl | ||
1 Würfel Frische Hefe | ||
125g Zucker | ||
1pk Vanillezucker | ||
1ts Anissamen | ||
2 Kardamomkapseln | ||
1pn Salz | ||
300ml Milch | ||
150g Butter | ||
2 Eier | ||
Milch zum Bestreichen | ||
Sesam zum Bestreuen | ||
Evtl. rot gefärbte Eier |
Zubereitung:
1. 1 EL Mehl, zerbröckelte Hefe und 1 TL Zucker mischen. 3-4 EL
lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem Vorteig verrühren. Etwa
15 Minuten gehen lassen, bis die Masse Blasen wirft.
2. Das restliche Mehl, den restlichen Zucker, Vanillezucker, die
zerstossenen Gewürze und Salz in einer Schüssel mischen. Milch und
Butter in Flöckchen in einem Topf erwärmen, bis die Butter
geschmolzen ist. Eier und Milch nach und nach unter ständigem Kneten
mit den Knethaken des Handrührers (oder in einer Küchenmaschine)
zufügen.
3. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig weiterkneten und zu
einer Kugel formen. Abgedeckt an einen warmen Ort stellen und gehen
lassen (der Teig soll danach deutlich grösser sein).
4. Aus dem Teig 4 Fladen formen. Eventuell verzieren oder die Eischale
in den Teig drücken (siehe Tipp). Teigfladen mit Milch bestreichen und
mit Sesam bestreuen. Die Fladen auf ein Backblech legen und im
vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa
25-30 Minuten backen.
5. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und möglichst frisch mit
Butter und Honig essen.
Tipp: Wenn Sie gekochte, gefärbte Eier in das Fladenbrot setzen
wollen, drücken Sie eine halbe Eischale in den ungebackenen Teig,
entfernen sie nach dem Backen und setzen stattdessen das gefärbte Ei
in die Mulde.
Nährwerte: pro Portion ca. 1240 Kcal, 45 g Fett
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