Griechischer Osterkranz
500g Mehl | ||
30g Hefe | ||
3tb Zucker | ||
0.125l lauwarme Milch | ||
50g weiche Butter | ||
2 Eier | ||
1 Msp. Salz | ||
2tb Ouzo | ||
1 abgeriebene Orangenschale | ||
Dekoration: | 4tb Sesamsamen | |
1 Eigelb | ||
1tb Milch | ||
4 rotgefärbte Eier |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in die Vertiefung bröckeln und mit 1 El Zucker und der Milch
einen Vorteig machen. mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15
Minuten gehen lassen.
Den restlichen Zucker, Butter, Eier (Eierschalen aufbewahren), Salz,
Ouzo und Orangenschale dazugeben. Alles gut verkneten und den Teig so
lange schlagen, bis er sich vom Schüsselrand löst und Blasen wirft.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Platz 40 Minuten gehen lassen, bis
er das doppelte Volumen erreicht hat.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf zu drei
gleich langen Rollen formen. Die Teigrollen zu einem Zopf flechten, zu
einem Kranz zusammendrücken, auf das eingefettete Backblech legen und
zugedeckt weitere 25 Minuten gehen lassen. 4 Eierschalenhälften in den
Teigkranz drücken, um nach dem Backen die Mulden für die gefärbten
Eier zu haben. Für die Dekoration das Eigelb mit der Milch verquirlen,
den Kranz damit bepinseln und mit Sesamsamen bestreuen. Bei 200 Grad
etwa 25 Minuten backen lassen.
Den Osterkranz auf ein Kuchenblech heben, die mitgebackenen Eierschalen
entfernen und die gefärbten Ostereier in die Mulden setzen.
(V.d.Recke/Wolter: Unser Backbuch Nr. 1, Gräfe-Unzer-Verlag)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tomatenküchlein
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Das Fett in kleine Stücke schneiden, dazugeben. Alles rasch ve ...
Tomaten-Mini-Sandwiches
Vorsichtig die Tomaten in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer Platte auslegen und mit Salz und Pfeffer bestre ...
Tomaten-Möhren-Butter
Die Butter schaumig rühren, das Tomatenmark langsam unterrühren. Anschliessend die Möhre zugeben. Mit Zitronenschale, ...
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Das Fett in kleine Stücke schneiden, dazugeben. Alles rasch ve ...
Tomaten-Mini-Sandwiches
Vorsichtig die Tomaten in 8 mm dicke Scheiben schneiden. Diese auf einer Platte auslegen und mit Salz und Pfeffer bestre ...
Tomaten-Möhren-Butter
Die Butter schaumig rühren, das Tomatenmark langsam unterrühren. Anschliessend die Möhre zugeben. Mit Zitronenschale, ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe