Griechisches Mandelgebäck
200g Weiche Butter | ||
40g Puderzucker | ||
1 Spur Salz | ||
1 Eigelb | ||
1ts Ouzo oder Pernod (Anisschnaps) | ||
100g Abgezogene, gemahlene Mandeln | ||
200g Mehl | ||
50ml Rosenwasser | ||
50g Zucker | ||
50g Puderzucker | ||
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung:
Mit dem Handrührgerät Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Ouzo
schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl
zugeben und kurz unterrühren. Den Teig halbieren und auf Mehl
2 ca. 35 cm lange Rollen formen, in Klarsichtfolie wicklen und im
Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Rollen etwas schräg
in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Im Abstand von 3 cm auf ein
mit Backpapier belegtes Bleck setzen, backen.
Schaltung: 125 GradC mittlere Schiebeleiste / 100 GradC Umluftbackofen
Backzeit: ca. 30 Minuten
Das Gebäck soll die helle Farbe behalten. Rosenwasser in ein
Schüssel- chen giessen. Zucker und Puderzucker auf einem
Teller mischen. Das fertige Gebäck kurz in Rosenwasser tauchen,
dann in der Zuckermischung wälzen. Das Gebäck kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben. In Dosen verschlossen,
kühl aufbewahrt, ist dieses mürbe Gebäck 4 Wochen haltbar.
46 g Eiweiss, 228 g Fett, 339 g Kohlenhydrate. 15645 kJ, 3734 kcal.
22.11.1993
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Kuchen, P99
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