Griechisches Mandelgebäck

  200g Weiche Butter
  40g Puderzucker
  1 Spur Salz
  1 Eigelb
  1ts Ouzo oder Pernod (Anisschnaps)
  100g Abgezogene, gemahlene Mandeln
  200g Mehl
  50ml Rosenwasser
  50g Zucker
  50g Puderzucker
   Puderzucker zum Bestreuen



Zubereitung:
Mit dem Handrührgerät Butter, Puderzucker, Salz, Eigelb und Ouzo
schaumig rühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl
zugeben und kurz unterrühren. Den Teig halbieren und auf Mehl
2 ca. 35 cm lange Rollen formen, in Klarsichtfolie wicklen und im
Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen. Rollen etwas schräg
in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Im Abstand von 3 cm auf ein
mit Backpapier belegtes Bleck setzen, backen.

Schaltung: 125 GradC mittlere Schiebeleiste / 100 GradC Umluftbackofen
Backzeit: ca. 30 Minuten

Das Gebäck soll die helle Farbe behalten. Rosenwasser in ein
Schüssel- chen giessen. Zucker und Puderzucker auf einem
Teller mischen. Das fertige Gebäck kurz in Rosenwasser tauchen,
dann in der Zuckermischung wälzen. Das Gebäck kurz vor dem
Servieren mit Puderzucker bestäuben. In Dosen verschlossen,
kühl aufbewahrt, ist dieses mürbe Gebäck 4 Wochen haltbar.

46 g Eiweiss, 228 g Fett, 339 g Kohlenhydrate. 15645 kJ, 3734 kcal.
22.11.1993


Erfasser:

Datum: 23.02.1995

Stichworte: Kuchen, P99



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