Griesheimer Spargeltorte
Teig: | 250g Mehl | |
100g Butter | ||
1 lg Eigelb | ||
1 Spur ; Salz | ||
2tb kalter Weißwein oder Eiswasser | ||
Semmelbrösel | ||
etwas Butter für die Form (28 cm Durchmesser) | ||
Belag: | 1kg Spargel | |
200g gekochter Schinken | ||
60g geriebener Schweizerkäse | ||
3 Eigelb | ||
1tb (gestrichen) Stärkemehl | ||
0.25l saure Sahne | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Knetteig bereiten; eine halbe
Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine Springform buttern, mit dem
Teig auslegen; einen Rand von zirka zwei Zentimetern hochdrücken. Den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 bis 12
Minuten vorbacken.
Geputzten Spargel in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden und in
Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter beigegeben wurden, zirka sechs
bis acht Minuten sieden; der Spargel muss noch fest sein. Sofort
abgiessen und auskühlen lassen. Inzwischen Eigelb mit den Gewürzen
schaumig schlagen, Stärkemehl und saure Sahne unterrühren.
Vorgebackenen Tortenboden mit Semmelbrösel bestreuen, den gut
abgestropften Spargel darauf geben. Zuerst den in zwei mal drei
Zentimeter grosse Streifen geschnittenen Schinken und dann den Käse
gleichmässig darüber verteilen; mit der Sahnecreme bedecken.
Torte bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen; sie sollte hellbraun sein.
Die Spargeltorte schmeckt warm am besten. Sie lässt sich gut in einem
Mikrowellengerät oder im Backofen wieder erwärmen.
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