Griesheimer Spargeltorte
Teig: | 250g Mehl | |
100g Butter | ||
1 lg Eigelb | ||
1 Spur ; Salz | ||
2tb kalter Weißwein oder Eiswasser | ||
Semmelbrösel | ||
etwas Butter für die Form (28 cm Durchmesser) | ||
Belag: | 1kg Spargel | |
200g gekochter Schinken | ||
60g geriebener Schweizerkäse | ||
3 Eigelb | ||
1tb (gestrichen) Stärkemehl | ||
0.25l saure Sahne | ||
Salz, weißer Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Aus den Zutaten für den Teig rasch einen Knetteig bereiten; eine halbe
Stunde in den Kühlschrank stellen. Eine Springform buttern, mit dem
Teig auslegen; einen Rand von zirka zwei Zentimetern hochdrücken. Den
Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 180 Grad 10 bis 12
Minuten vorbacken.
Geputzten Spargel in 3 Zentimeter lange Stücke schneiden und in
Salzwasser, dem etwas Zucker und Butter beigegeben wurden, zirka sechs
bis acht Minuten sieden; der Spargel muss noch fest sein. Sofort
abgiessen und auskühlen lassen. Inzwischen Eigelb mit den Gewürzen
schaumig schlagen, Stärkemehl und saure Sahne unterrühren.
Vorgebackenen Tortenboden mit Semmelbrösel bestreuen, den gut
abgestropften Spargel darauf geben. Zuerst den in zwei mal drei
Zentimeter grosse Streifen geschnittenen Schinken und dann den Käse
gleichmässig darüber verteilen; mit der Sahnecreme bedecken.
Torte bei 180 Grad 30 bis 35 Minuten backen; sie sollte hellbraun sein.
Die Spargeltorte schmeckt warm am besten. Sie lässt sich gut in einem
Mikrowellengerät oder im Backofen wieder erwärmen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Einfache Tagine (Tagine sahel)
Das Fleisch in Würfel schneiden. In einer Tagine die Butter zerlaufen lassen und das Fleisch hineingeben. Die Zwieb ...
Einfache Ucha aus Seefischen
(Ucha rjadowaja iz morskoj ryby) Den Fisch in grosse Portionsstücke teilen. Die Kartoffeln würfeln, die Karot ...
Einfache Vanille-Creme
Das Stärkemehl, Eigelb, Vanille und Zucker mit der Milch kalt anrühren. Auf schwachem Für mit dem Schneebesen schlage ...
Das Fleisch in Würfel schneiden. In einer Tagine die Butter zerlaufen lassen und das Fleisch hineingeben. Die Zwieb ...
Einfache Ucha aus Seefischen
(Ucha rjadowaja iz morskoj ryby) Den Fisch in grosse Portionsstücke teilen. Die Kartoffeln würfeln, die Karot ...
Einfache Vanille-Creme
Das Stärkemehl, Eigelb, Vanille und Zucker mit der Milch kalt anrühren. Auf schwachem Für mit dem Schneebesen schlage ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe