Grieß-Dattelknödel

 
FÃœR DIE FÃœLLE: 250g Datteln (geschält und entsteint)
  20ml Weinbrand
  20ml Rum
  2tb Brauner Zucker
  1tb Geriebene Haselnüsse
  1tb Gehackte Walnüsse
 
FÃœR DEN GRIESSTEIG: 0.5l Milch
  40ml Rum
  50g Vanillezucker
  120g Butter
  160g Grieß
  4 Eier
  200g Semmelbrösel
   Speiseöl zum Backen
 
MISCHUNG ZUM WÄLZEN:  Schokoraspeln
   Staubzucker
   Zum Garnieren:
   Gemischte Beeren
   Vanilleeis



Zubereitung:
Für den Teig Milch, Rum, Vanillezucker und Butter in einem Topf
aufkochen. Den Griess kurz mitkochen, dann vom Feuer nehmen. Eier
sorgfältig einrühren, zuletzt die Semmelbrösel einarbeiten. Teig
etwas rasten lassen. Für die Fülle die geschälten Datteln in ca. 3
mm grosse Würfel schneiden und mit den restlichen angegebenen Zutaten
vermengen.

Vom noch warmen Griessteig etwa 60 g nehmen, mit der Hand
flachdrücken. In die Mitte etwa einen Teelöffel von der Dattelmasse
geben. Zu einem Knödel verschliessen und zu einem Knödel rollen. In
einem Topf reichlich Pflanzenöl erhitzen und die Knödel darin
goldgelb backen.

Knödeln aus dem Öl heben und mit Küchenpapier abtupfen. In der
vorbereiteten Schokoraspeln-Staubzucker-Mischung rollen, bestreuen und
mit Vanillesauce und Beeren servieren.

: Quelle : aus ORF-frisch gekocht MI 30.10.2002 13.15 UHR von
: > Alois Mattersberger
: Erfasst : 30.10.02 von Engelbert Vielhaber



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