Griessflammeri mit Heidelbeerragout

 
FLAMMERI: 1 Vanilleschote
  0.5l Milch
  1ts Geriebene Zitronenschale
  50g Grieß
  8 Blätter Gelatine
  5 Eigelb
  125g Zucker
  3 Eiweiß
   Salz
  325ml Schlagsahne
   Minzblätter; zur Dekoration
 
HEIDELBEERRAGOUT: 150g Zucker
  50g Weiche Butter
  4tb Kirschwasser
  200g Heidelbeeren
   Puderzucker zum Bestäuben



Zubereitung:
Für den Flammeri die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark
herauskratzen und mit Milch und Zitronenschale in einem hohen Topf zum
Kochen bringen. Den Griess unter ständigem Rühren einrieseln und
aufkochen.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den Griess rühren. Eigelb
mit Zucker schaumig schlagen, ebenfalls unter den Griess mischen.
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.

Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Festwerden der Griessmasse
mit einem Teigspachtel unterheben, in kalt ausgespülte Formen füllen
und im Kühlschrank erstarren lassen.

Für das Ragout Zucker karamellisieren, mit Butter und Kirschwasser
ablöschen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen.

Gewaschene Heidelbeeren abtupfen und in dem Fond warm rühren.

Die Griessflammeris aus den Formen auf Teller stürzen, mit
Heidelbeerragout über-giessen, mit etwas Puderzucker bestäuben und
mit Minzblättern dekorieren.

Tipp: Statt Heidelbeeren kann man auch andere Saisonfrüchte wie
Himbeeren, oder Erdbeeren verwenden.



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