Griessflammeri mit Heidelbeerragout
FLAMMERI: | 1 Vanilleschote | |
0.5l Milch | ||
1ts Geriebene Zitronenschale | ||
50g Grieß | ||
8 Blätter Gelatine | ||
5 Eigelb | ||
125g Zucker | ||
3 Eiweiß | ||
Salz | ||
325ml Schlagsahne | ||
Minzblätter; zur Dekoration | ||
HEIDELBEERRAGOUT: | 150g Zucker | |
50g Weiche Butter | ||
4tb Kirschwasser | ||
200g Heidelbeeren | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Für den Flammeri die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark
herauskratzen und mit Milch und Zitronenschale in einem hohen Topf zum
Kochen bringen. Den Griess unter ständigem Rühren einrieseln und
aufkochen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in den Griess rühren. Eigelb
mit Zucker schaumig schlagen, ebenfalls unter den Griess mischen.
Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben.
Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Festwerden der Griessmasse
mit einem Teigspachtel unterheben, in kalt ausgespülte Formen füllen
und im Kühlschrank erstarren lassen.
Für das Ragout Zucker karamellisieren, mit Butter und Kirschwasser
ablöschen und 5 Minuten bei milder Hitze kochen.
Gewaschene Heidelbeeren abtupfen und in dem Fond warm rühren.
Die Griessflammeris aus den Formen auf Teller stürzen, mit
Heidelbeerragout über-giessen, mit etwas Puderzucker bestäuben und
mit Minzblättern dekorieren.
Tipp: Statt Heidelbeeren kann man auch andere Saisonfrüchte wie
Himbeeren, oder Erdbeeren verwenden.
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