Griessflammeri mit Rhabarbergrütze
Zutaten:: | Flammeri | |
0.5l Milch | ||
75g Hartweizen Griess | ||
50g Zucker | ||
1tb Zitronensaft | ||
abger. Zitronenschale | ||
1 Tütchen gemahlener Safran (125 mg) | ||
2 Eier getrennt[0.2cm] | ||
Grütze | ||
500g Rhabarber | ||
1pk Johannisbeermarmelade 2 Bananen | ||
0.25l Wasser oder Saft (z.B. Johannisbeersaft) | ||
0.1l Cassis | ||
10 Blatt Gelatine (evtl. rote) | ||
Zucker oder Süssstoff nach Bedarf |
Zubereitung:
Flammeri
Die Milch aufkochen lassen, den Griess langsam einstreuen lassen und
unter mehrmaligem Rühren 7 - 8 Minuten ausquellen lassen. Den Zucker,
Salz, Zitronenschale und -saft, Safran und Eigelbe unterrühren. Eiweiss
steif schlagen und unter den heissen Flammeri heben. Mit etwas Zucker
bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Masse in eine feuerfeste Form geben und in der Microwelle (oder
Herd) bei Stufe 4 ca. 4 Min. nochmals aufkochen, damit das Eiweiss
besser bindet. Dabei immer wieder leicht umrühren.
Grütze
Rhabarber putzen, waschen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit
Marmelade und Wasser (Saft) gar kochen. Zuckern, eingeweichte Gelatine,
Cassis und klein geschnittene Bananen beigeben. Alles gut umrühren und in
einer Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Tips: Vorsichtig zuckern, da die Marmelade u.U. schon sehr süss ist.
* Essen und Trinken 3/88
** Das Olgastrassen-Kochbuch von Barbara Burr
Bitte geben Sie diese Rezepte immer nur als Gesamtheit weite
Anregungen bitte an burr@rus.uni-stuttgart.de
Erfasser: Barbara
Datum: 16.09.1993
Stichworte: Olgastrasse, Mikrowelle, Herd, Griess, Dessert
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