Griess-Halwa (Sudji ka halwa)
300g Feinkörniger Griess | ||
5dl Wasser | ||
25g Mandeln; blanchiert und gehobelt | ||
0.25ts Kardamomsamen im Mörser zerstossen | ||
5tb Ghi; Ghee | ||
150g Zucker | ||
2tb Sultaninen; evtl. mehr je nach Geschmack |
Zubereitung:
In einer grossen Pfanne Ghee erhitzen; die Mandelsplitter in das heisse
Fett geben und rühren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
Mit einem Bratenwender herausnehmen und auf einen mit saugfähigem
Papier ausgelegten Teller geben.
In einer Saucenpfanne Wasser aufkochen. Wenn es heftig kocht, die Hitze
verringern.
Den Griess in die Pfanne mit dem Fett geben, die Hitze verringern und
unter Rühren 8 bis 10 Minuten anrösten, bis er eine warme, goldgelbe
Farbe annimmt, jedoch nicht braun wird. Den Zucker zugeben und
einrühren.
Das kochende Wasser unter Rühren so langsam in die Pfanne giessen,
dass dieser Vorgang gut 2 Minuten dauert. Ist das ganze Wasser
unterrührt, die Hitze weiter verringern und das Halwa unter ständigem
Rühren weitere fünf Minuten dünsten lassen. Die Sultaninen, die
Mandeln und den Kardamom zufügen und 5 Minuten weiterrühren.
Heiss, warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
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