Griess-Halwa (Sudji ka halwa)
300g feinkörniger Griess | ||
5dl Wasser | ||
25g Mandeln blanchiert undgehobelt | ||
0.25ts Kardamomsamen im Mörser zerstossen | ||
5tb Ghi Ghee | ||
150g Zucker | ||
2tb Sultaninen evtl. mehrje nach Geschmack |
Zubereitung:
In einer grossen Pfanne Ghee erhitzen; die Mandelsplitter in das
heisse Fett geben und rühren, bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
Mit einem Bratenwender herausnehmen und auf einen mit saugfähigem
Papier ausgelegten Teller geben.
In einer Saucenpfanne Wasser aufkochen. Wenn es heftig kocht, die
Hitze verringern.
Den Griess in die Pfanne mit dem Fett geben, die Hitze verringern und
unter Rühren 8 bis 10 Minuten anrösten, bis er eine warme,
goldgelbe Farbe annimmt, jedoch nicht braun wird. Den Zucker zugeben
und einrühren.
Das kochende Wasser unter Rühren so langsam in die Pfanne giessen,
dass dieser Vorgang gut 2 Minuten dauert. Ist das ganze Wasser
unterrührt, die Hitze weiter verringern und das Halwa unter
ständigem Rühren weitere fünf Minuten dünsten lassen. Die
Sultaninen, die Mandeln und den Kardamom zufügen und 5 Minuten
weiterrühren.
Heiss, warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
* Quelle: Nach: Madhur Jaffrey Indisch Kochen, Gerichte
und ihre Geschichte Edition d i a, 1992
ISBN 3 905482 49 5 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 02.10.1995
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Griess, Ghee, Indien, P6
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