Griessklösschen mit Apfelkompott

  1ts Meersalz
 
Klösschen: 40g Mandeln gehobelt
  4tb Sahne süss
  120g Vollkorngriess
  1 Eigelb
  1tb Honig
  200ml Wasser
 
Kompott: 5 Äpfel mürbe
  1sm Zimtstange
  1tb Honig
  1ts Zimt gemahlen
  150ml Wasser



Zubereitung:
Die Mandeln ohne Fettzugabe in einer Pfanne goldbraun rösten. Das
Wasser und die Sahne angiessen und alles aufkochen lassen. Griess
unter Rühren hineinrieseln lassen und bei geringer Hitze und unter
ständigem Rühren so lange ausquellen lassen, bis die Masse fest und
formbar ist. (etwa 5 Minuten)

Den Griess etwas abkühlen lassen und dann das Eigelb und den Honig
darunterrühren. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Mit 2
Teelöffeln von der Griessmasse kleine Klösschen ausstechen und diese
im siedenden Wasser so lange garziehen lassen, bis sie an der
Oberfläche schwimmen. (etwa 10 Minuten)

In der Zwischenzeit das Kompott zubereiten. Dafür die Äpfel vierteln,
schälen und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelstücke mit dem Wasser
in einen Topf geben, Zimtstangen hinzufügen und alles etwa 10 Minuten
köcheln lassen. Die Apfelstücke zerstampfen und das Kompott mit dem
Schneebesen locker aufschlagen. Das Kompott etwas abkühlen lassen und
mit dem Honig süssen.

Die Griessklösschen mit dem Kompott auf einer Platte anrichten und mit
dem Zimt bestäuben.

* Quelle: -Trennkost (Falken-Verlag) -ISBN 3 8068 4498 4
-Erfasst: Arthur Heinzmann

Erfasser: Arthur

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Griess, Vollkorn, Apfel, Kompott, Trennkost,
P2



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