Grießknödel auf Marinierten Beeren und Zimtblättern

 
FÃœR DIE KNÖDEL: 375ml Milch, Prise Salz
  1 Zitrone; die Schale
  180g Weizengrieß
  100g Toastbrot (entrindet)
  3 Eier
  100g Butter
  2tb Staubzucker
 
FÃœR DIE BUTTERBRÖSEL: 100g Butter
  150g Semmelbrösel
  1tb Staubzucker
  1ts Zimt
 
FÃœR DIE MARINIERTEN BEEREN: 500g Beerenmischung (Erdbeeren, Heidelbeeren, Himbeeren, Ribisel)
  1tb Zitronensaft
  2tb Staubzucker
  2tb Rum
 
FÃœR DIE ZIMTBLÄTTER: 1 Blatt Strudelteig
  1 Eiklar
  2tb Kristallzucker
  1tb Zimt
 
ZUM GARNIEREN:  Staubzucker
   Minze oder Zitronenmelisse



Zubereitung:
Milch mit Salz und abgeriebener Zitronenschale aufkochen, Griess
einrieseln lassen, unter Rühren dick einkochen und vom Herd nehmen.
Brot in kleine Würfel schneiden; die Eier trennen. Butter mit Zucker
cremig rühren, Dotter nach und nach untermischen, Griessmasse
einrühren. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen und abwechselnd mit den
Brotwürfeln unter die Griessmasse heben. Zudecken und ca. 1 Stunde
kühl stellen.

Aus der Griessmasse mit Hilfe eines Eisportionierers kleine Knödel
formen, in leicht kochendes Wasser legen und ca. 15 Minuten bei
schwacher Hitze ziehen lassen.

Für die Brösel die Butter erwärmen und aufschäumen lassen,
Semmelbrösel, Staubzucker und Zimt darin unter Rühren goldbraun
rösten. Die Griessknödel gut abtropfen lassen und in den
Butterbröseln wenden.

Für die marinierten Beeren die Beeren mit dem Zitronensaft, dem
Staubzucker und dem Rum verrühren, einige Minuten ziehen lassen.

Den Strudelteig auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen und in gleich
breite Streifen (ca. 3 cm) schneiden. Teigstücke mit leicht
verschlagenem Eiklar bestreichen, mit Zucker und Zimt bestreuen. Die
Streifen halbieren (sodass die einzelnen Stücke etwa 3 x 10 cm gross
sind) und leicht gerafft (zusammengeschoben, damit der Teig wellig ist)
auf ein Backpapier legen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca.
7 Minuten backen.

Die Griessknödel auf den Beeren anrichten und mit etwas Staubzucker
bestreuen. Die Zimtblätter dekorativ auf den Teller setzen und mit
Minze oder Zitronenmelisse garnieren.



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