Griesskuchen
100g Mandeln, gemahlen | ||
250g feiner Zucker | ||
1tb Tahiti Vanillezucker (wahlweise 1 Pck. | ||
Bourbon-V-Zucker) | ||
1 Zitrone (unbehandelt) | ||
1 Orange (unbehandelt) | ||
1 Sternanis | ||
2 Nelken | ||
140g Butter, weich | ||
1 Zitrone, abger. Schale | ||
3 Eier | ||
100g Mehl | ||
200g Weichweizengriess | ||
2 geh. TL Backpulver | ||
1 geh. TL Zimt, gem. | ||
150ml Milch | ||
60g Rosinen | ||
3tb Mandeln, gehobelt | ||
1 EL | ||
weiche Butter für die Backform |
Zubereitung:
1. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und beiseite
stellen. Von der Zitrone und Orange die Schalen mit einem Sparschäler
dünn abschälen. Zitrone und Orange auspressen (ca.
120 ml).
2. 150 g Zucker mit 250 ml Wasser, Zitronenschale u. -saft,
Orangenschale u. -saft, Sternanis und Nelken kurz aufkochen. Dann bei
mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Abkühlen.
3. In der Zwischenzeit den restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und
abgeriebene Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen
Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nach und nach zugeben und zu
einer glatten Masse rühren.
4. Griess, Mehl, Backpulver und Zimt mischen und im Wechsel mit der
Milch unter die cremige Buttermischung rühren. Gemahlene Mandeln und
Rosinen unterheben. Backform (30 x 20 cm) mit Butter auspinseln.
Teig in die Form füllen und gleichmässig verstreichen.
Mandelblättchen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen auf der
mittleren Schiene bei 170 Grad (Gas 2, Umluft 150 Grad) 40-45 Minuten
backen.
5. Kuchen mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und den kalten
Sirup über den heissen Kuchen giessen. Auf einem Tortengitter
abkühlen lassen. Kuchen in 6 x 5 cm grosse Stücke schneiden, aus der
Form heben und auf einer Platte anrichten und servieren.
Weinempfehlung: 2001 Kreuznacher Paradies, Rieslìng Auslese, Weingut
Korrell, Johanneshof Zubereitungszeit: 1 Std. 20 Min.
http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/72343/index
.html
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