Griessmousse mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott
0.5l Milch | ||
1 Vanilleschote, Mark | ||
150g Zucker | ||
Salz | ||
70g Gries | ||
2 Eier, getrennt (Kl. M) | ||
600g Erdbeeren | ||
2tb Zitronensaft | ||
300g Rhabarber | ||
3tb Erdbeerlikör | ||
2ts Speisestärke | ||
250ml Schlagsahne | ||
1pk Vanillezucker |
Zubereitung:
1. Für die Mousse Milch, Vanille, 50 g Zucker und 1 Prise Salz
aufkochen. Griess einstreuen. Bei milder Hitze 3 Min. unter Rühren
quellen lassen. Eigelbe unterrühren, kurz aufkochen. Masse in eine
Schüssel füllen. Direkt auf die Oberfläche Klarsichtfolie legen und
abkühlen lassen, so bildet sich keine Haut.
2. Erdbeeren waschen und putzen. 6 schöne Exemplare beiseite legen.
250 g Erdbeeren mit dem Zitronensaft pürieren, den Rest halbieren.
Rhabarber putzen und würfeln. Erdbeerpüree, 50 g Zucker und Likör
aufkochen. Mit angerührter Stärke binden. Rhabarber zufügen.
Zugedeckt bei milder Hitze 3 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel
füllen, abkühlen lassen. Erdbeerhälften unterheben.
3. Eiweisse mit 1 Prise Salz und 50 g Zucker steif schlagen. Sahne mit
Vanillezucker steif schlagen. Griesscreme gut durchrühren, dann die
Hälfte der Sahne unterrühren. Anschliessend Sahnerest und Eischnee
unterheben. Mit dem Kompott in Gläser schichten und mit
zurückgelegten Erdbeeren garnieren.
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