Grießschnitten mit Kirschkompott
Grießschnitten: | 1 Zitrone, unbehandelt: Schale | |
1l Milch | ||
1tb Butter | ||
1 Msp. Salz | ||
3tb Zucker | ||
250g Hartweizengrieß | ||
1 Ei | ||
4tb Butterschmalz zum Braten | ||
2tb Zucker | ||
1ts Zimtpulver | ||
Kirschkompott: | 2Gl Sauerkirschen a 680g | |
2.5tb Speisestärke | ||
0.5 Zimtstange | ||
Zucker nach Belieben |
Zubereitung:
Für den Griessbrei Zitrone heiss abspülen und die Schale abreiben.
Milch, Fett, Salz, Zucker und Zitronenschale aufkochen. Griess
einrieseln lassen und unter Rühren 3 Minuten kochen lassen.
Griessbrei von der Kochstelle nehmen und das Ei unterrühren. Den
Griessbrei auf ein mit kaltem Wasser abgespültes Backblech geben.
Mit einer angefeuchteten Palette oder einem breiten Messer etwa 1 cm
dick verstreichen. Abkühlen lassen, dann in etwa 5 cm grosse Rauten
schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die
Griessschnitten nacheinander darin von beiden Seiten goldbraun braten.
Die Griessschnitten auf einer Platte anrichten und mit vermischtem
Zucker und Zimt bestreuen. Für das Kirschkompott die Kirschen auf
einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
Die Speisestärke mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen
Kirschsaft mit der Zimtstange aufkochen. Die angerührte Speisestärke
in die kochende Flüssigkeit einrühren, nach Belieben zuckern und
unter Rühren 1 Minute kochen lassen. Die Kirschen dazugeben und etwas
abkühlen lassen.
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