Grießsoufflé mit Himbeersauce

 
SAUCE: 400g Himbeeren
  50g Puderzucker
  1 Zitrone; Saft davon
  2 Himbeergeist
 
TEIG: 450ml Milch
  1 Vanilleschote
  50g Butter
  50g Zucker; (I)
  50g Zucker; (II)
  120g Weichweizengrieß
  4 Eigelb
  1tb Speisestärke
  4 Eiweiß
 
DEKORATION:  Minzeblätter
   Puderzucker
 
FüR DIE FöRMCHEN:  Zucker
   Fett



Zubereitung:
Backofen rechtzeitig 190° C (Umluft: 170° C, Gas: Stufe 3-4)
vorheizen.

Ein tiefes Blech oder eine rechteckige Auflaufform mit Küchenpapier
auslegen und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffleförmchen
(Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.

Förmchen einfetten, zuckern und kühl stellen.

Einige Himbeeren zur Dekoration zurückbehalten, je nach Grösse 2-3
Stück pro Souffle.

Restliche Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mit Pürierstab
fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und nach Wunsch mit
Himbeergeist abschmecken.

Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) aufkochen.
Griess langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 5 Minuten
kochen. Masse etwas abkühlen lassen. Eigelb und Stärke einrühren.

Eiweiss mit Zucker (II) sehr steif schlagen - vorsichtig unter die
erkaltete Griessmasse heben.

Wasser in dem vorbereiteten Blech (oder der Form) zum Kochen bringen.

Griessmasse in die Förmchen füllen (daumenbreiten Rand lassen). Im
Wasserbad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 190° C in etwa
20-30 Minuten goldbraun backen.

Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Puderzucker
bestäuben, servieren.


:erfasst: tom



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