Grießsoufflé mit Himbeersauce
SAUCE: | 400g Himbeeren | |
50g Puderzucker | ||
1 Zitrone; Saft davon | ||
2 Himbeergeist | ||
TEIG: | 450ml Milch | |
1 Vanilleschote | ||
50g Butter | ||
50g Zucker; (I) | ||
50g Zucker; (II) | ||
120g Weichweizengrieß | ||
4 Eigelb | ||
1tb Speisestärke | ||
4 Eiweiß | ||
DEKORATION: | Minzeblätter | |
Puderzucker | ||
FüR DIE FöRMCHEN: | Zucker | |
Fett |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig 190° C (Umluft: 170° C, Gas: Stufe 3-4)
vorheizen.
Ein tiefes Blech oder eine rechteckige Auflaufform mit Küchenpapier
auslegen und mit soviel Wasser auffüllen, dass 6 Souffleförmchen
(Durchmesser 6-8 cm) zu 1/3 im Wasser stehen.
Förmchen einfetten, zuckern und kühl stellen.
Einige Himbeeren zur Dekoration zurückbehalten, je nach Grösse 2-3
Stück pro Souffle.
Restliche Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft mit Pürierstab
fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen und nach Wunsch mit
Himbeergeist abschmecken.
Milch mit ausgekratzter Vanilleschote, Butter und Zucker (I) aufkochen.
Griess langsam einrieseln lassen und unter ständigem Rühren 5 Minuten
kochen. Masse etwas abkühlen lassen. Eigelb und Stärke einrühren.
Eiweiss mit Zucker (II) sehr steif schlagen - vorsichtig unter die
erkaltete Griessmasse heben.
Wasser in dem vorbereiteten Blech (oder der Form) zum Kochen bringen.
Griessmasse in die Förmchen füllen (daumenbreiten Rand lassen). Im
Wasserbad im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 190° C in etwa
20-30 Minuten goldbraun backen.
Souffle mit Sauce, Früchten und Blättchen anrichten - mit Puderzucker
bestäuben, servieren.
:erfasst: tom
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Aromatischer Pfefferminztee
Statt Pfefferminze kann jedes andere Kraut mit dem entsprechenden ätherischen Öl gewählt werden. Die Herstellung blei ...
Aromatisierte Kaffees (Info)
_Von aufregenden Geschmacksrichtungen_ Die 90er Jahre waren in Amerika das Jahrzehnt der Coffeeshops. An jeder Strassen ...
Aromatisierte Tees (Info)
Jasmintee, Earl Grey & Co _Herkunft und Geschichte_ Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprüngli ...
Statt Pfefferminze kann jedes andere Kraut mit dem entsprechenden ätherischen Öl gewählt werden. Die Herstellung blei ...
Aromatisierte Kaffees (Info)
_Von aufregenden Geschmacksrichtungen_ Die 90er Jahre waren in Amerika das Jahrzehnt der Coffeeshops. An jeder Strassen ...
Aromatisierte Tees (Info)
Jasmintee, Earl Grey & Co _Herkunft und Geschichte_ Das Wort Aroma kommt aus dem griechischen und bedeutet ursprüngli ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe