Grießsoufflé mit Zwetschkenröster

 
SOUFFLÉ: 500ml L Milch
  70g Butter
  80g Grieß
   Geriebene Schale von je 1 unbehandelten Orange und Zitrone
  1 Vanilleschote
  10ml Rum (80 Vol.%)
  5 Dotter
  5 Eiweiß
  60g Zucker
   Kristallzucker und Butter für die Soufflé- Förmchen
 
ZWETSCHKENRÖSTER: 2kg Frische Zwetschken (halbiert und entst
  1l Rotwein
  100ml Roter Portwein
  200g Zucker
   Etwas Rum zum Abschmecken



Zubereitung:
40 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Für das Souffle:

Griess in Milch mit der Butter und sämtlichen Aromaten weich kochen.
Dotter in die überkühlte Masse mischen. Eiweiss mit einer Prise Salz
und dem Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen. Die Soufflemasse in
gebutterte und gezuckerte Förmchen füllen und im Wasserbad bei 180 °C
im Rohr ca. 20 Minuten backen.

Für den Zwetschkenröster:

Die Zwetschken mit den restlichen Zutaten vermischen und einen Tag lang
marinieren. Abseihen und die Flüssigkeit in einem Topf ganz
einreduzieren, die Zwetschken dazugeben und einmal gut aufkochen.
Abkühlen lassen und mit Rum abschmecken.

Getränk:

Morillon Klassik 2003, Weingut Trabos, harmonischer Weisswein



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