Griffener Apfelnockerl mit Heidelbeersauce
500g Äpfel | ||
1 Ei | ||
150g Mehl | ||
1ts Salz | ||
50g Butter | ||
50g Zucker | ||
1ts Zimt | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 250g Heidelbeeren | |
1ts Honig | ||
6tb Orangensaft | ||
0.25 Zitrone; den Saft | ||
ZUM GARNIEREN: | Apfelspalten | |
Etwas Zitronenmelisse |
Zubereitung:
Geschälte Äpfel grob reiben, Ei und Salz darunter mischen. Mehl zu
den Äpfel rühren und einige Zeit stehen lassen, bis sich die Masse
bindet.
In einem Topf Butter vorsichtig zerlassen und etwas anbräunen lassen.
Aus der Masse mit Hilfe von Löffeln Nockerln formen. Nockerln in
kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lässt.
Heidelbeeren mit allen anderen Zutaten für die Sauce aufkochen und
sämig einkochen lassen, danach die Sauce durch ein Sieb passieren.
Fertige Nockerln auf einem Heidelbeersaucenspiegel anrichten, mit
Zucker und Zimt bestreuen und mit der Butter übergiessen. Mit
Apfelspalten und frischer Zitronenmelisse garnieren.
Menü Kochchamp 2002 "Schweinswangerln a la Schlossberg" : Quelle :
aus ORF-frisch gekocht FR 12.7.2002 13.15 UHR von : >
Valentin Hauser, 9112 Griffen, Kochchampion 2002 : Erfasst :
15.07.02 von Engelbert Vielhaber
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