Grillagetorte
Für die Grillage: | 80g Zucker | |
80g Mandeln | ||
Für die Grillageformen: | 100g Staubzucker | |
100g Mandeln | ||
50g Butter | ||
Für die Torte: | 60g Butter | |
60g Zucker (1) | ||
6 Eidotter | ||
50g Mehl | ||
6 Eiklar | ||
375ml Schlagobers | ||
40g Zucker (2) | ||
50g Schwarze Nüsse | ||
Butter und | ||
Mehl für die Form |
Zubereitung:
Grillage: Zucker wird auf dem Feuer gelbgeröstet, dann mit geschälten,
geriebenen Mandeln verrührt. Man lässt die Grillage auf einem bebutterten
Brett erkalten und stößt sie dann im Mörser fein.
In einen Abtrieb von Butter und Zucker (1) gibt man nach und nach Dotter,
rührt dies 1/2 - 3/4 Stunden gut ab, mengt die gestoßene Grillage und mit
dem Schnee der Eiklare das Mehl leicht ein.
Man füllt das Gemenge in eine befettete, bemehlte Tortenform und bäckt es
sehr langsam 1 Stunde.
Nach dem Erkalten wird die Torte waagrecht durchgeschnitten, mit steifem,
gezuckerten (2) Schlagobers gefüllt und nach dem Zusammensetzen der beiden
Tortenhälften auch von außen ganz mit Schlagobers bestrichen, das man mit
gestoßener Grillage bestreut. Schließlich wird die Torte mit eingelegten
Nüssen (= schwarze Nüsse) und kleinen Grillageformen, die man mit
Schlagobers gefüllt hat, verziert.
Um Grillageformen herzustellen wird aus Staubzucker und geschälten,
geriebenen Mandeln auf obige Weise zunächst Grillage bereitet. Diese wird
noch heiß auf einem mit Butter bestrichenen Brett mit einem mit Butter
bestrichenen Nudelwalker dünn ausgewalkt, hierauf entweder in kleine,
befettete Formen gedrückt oder mit der Hand geformt.
:Notizen (*) :
: : Quelle: Olga und Adolf Hess Wiener Küche 1906
:Notizen (**) :
: : Gepostet von Peter Holm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Nuß-Schokoladencreme
Haselnußkerne mahlen und in der trockenen Pfanne rösten. Gelatine nach Anweisung einweichen. Milch mit Zucker und in ...
Nuss-Schoko-Würfel
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Zimt ...
Nußspeise
Man dreht 30 g Walnüsse durch die Mandelmühle und lässt sie in 1/4 l Milch einige Minuten kochen. Inzwischen verrühr ...
Haselnußkerne mahlen und in der trockenen Pfanne rösten. Gelatine nach Anweisung einweichen. Milch mit Zucker und in ...
Nuss-Schoko-Würfel
Die Butter oder Margarine in einer Schüssel mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben. Zimt ...
Nußspeise
Man dreht 30 g Walnüsse durch die Mandelmühle und lässt sie in 1/4 l Milch einige Minuten kochen. Inzwischen verrühr ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe