Grillmarinaden - Marinierte Filetscheiben

  350g Filetscheiben; gemischt Rind, Schwein,Kalb
 
Für Die Marinade: 1 Tas. Rapsöl
  1 Rosmarinzweig
  1 Knoblauchzehe
  3 Salbeiblätter
  2 Wacholderbeeren
   Schwarzer Pfeffer; geschrotet
 
Zum Fertigstellen: 2 Tomaten
  8 Basilikumblätter,
  1ts Olivenöl
  1 Knoblauchzehe
  6 Schwarze Oliven ohne Stein
   Jodsalz
   Pfeffer a. d. M.
  60g Hartkäse gerieben



Zubereitung:
In einem flachen Gefäss eine Marinade aus zerhacktem Rosmarin und
Salbei, zerdrücktem Knoblauch sowie zerstossenen Wachholderbeeren und
gestossenem schwarzen Pfeffer vorbereiten und die verschiedenen, leicht
geklopften Filetscheiben darin über Nacht einlegen.

Zum Braten die Filetscheiben herausnehmen, leicht abtropfen lassen und
in eine erhitzte Pfanne geben, beidseitig auf den Punkt, aber nicht
durch, braten.

In der Zwischenzeit Tomaten abziehen, vierteln, Kernhaus entfernen und
in Würfel schneiden. Mit gehacktem Knoblauch, gezupften
Basilikumblättern und klein geschnittenen Oliven vermengen und das
Ganze mit Olivenöl verfeinern.
Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle dezent würzen. 4. Diese
Mischung über die Filetscheiben verteilen und mit geriebenem Hartkäse
bestreuen. Kurz über- backen. Als Beilage empfehle ich
Folienkartoffeln und Grillgemüse.

Weitere in der Sendung gezeigte Marinaden Marinade für Lammfleisch:
1 Tasse Buttermilch, Rosmarin, Salbei, gestossener Pfeffer.

Marinade für Schweinefleisch: 1 Tasse Bier, Knoblauch,
Wachholderbeeren, Majoran.

Marinade für Kalb/Rindfleisch: 1 Tasse Keimöl, grüner gestossener
Pfeffer, Basilikum, Lauchzwiebeln.

Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl. Das
hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft vom
Grillgut abzuhalten. Später bietet Öl einen Schutz gegen
Austrocknung. * Rapsöl enthält ungesättigte Fettsäuren, die für
den menschlichen Organismus lebensnotwendig sind und besitzt somit
einen hohen gesundheitlichen Wert.



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