Grillsauce für Wild
0.5tb Öl | ||
1md Zwiebeln, geschält, in mittelgroße Würfel geschnitten | ||
2 Stange/n Staudensellerie, gewaschen, in mittelgroße Würfel geschnitten | ||
50g Brauner Zucker | ||
3tb Champagner- oder Weißwein- Essig | ||
175ml Orangensaft | ||
2ts Knoblauch, durch gepreßt | ||
2md Tomaten, entkernt und in große Würfel geschnitten | ||
375g Büchsentomaten, klein gehackt | ||
200g Ketchup | ||
2tb Worcestershire-Sauce | ||
0.5tb Gemahlener Koriander | ||
0.25ts Gemahlener Kreuzkümmel | ||
2ts Salz | ||
1ts Selleriesamen | ||
0.75ts Zerstoßene Chili |
Zubereitung:
Sauce: Zwiebeln und Staudensellerie im Öl auf mittelgrosser Hitze
dünsten. In einem kleineren Topf Zucker und Essig verrrühren und bei
grosser Hitze ca. 3 Min. kochen lassen. Orangensaft zur Zuckermischung
geben, 1 Min. mit kochen lassen und beiseite stellen.
Knoblauch zu den Zwiebeln geben und 2 Min. mit dünsten lassen, dann
die Zuckermischung dazu geben und ebenfalls mitköcheln. Restliche
Zutaten zugeben und 20 Min. sanft köcheln lassen. Im Mixer 5 Min.
cremig schlagen. Die Menge ergibt ca. 1 l Sauce. Für das Rezept wird
ca. 1/4 (250 ml) benötigt, der Rest kann portionsweise eingefroren
werden.
Grillen: Fleisch ca. 1 Stunde vor dem Grillen mit der Sauce
bestreichen. Auf grosser Hitze ca. 25 cm über dem Feuer grillen,
dabei nicht zu oft wenden, damit die Sauce karamelisiert. Vom Grill
nehmen, wenn das Fleisch innen noch rosa ist, 2-3 Min. ruhen lassen und
dann in 1/2 cm dicke Scheiben aufschneiden.
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