Grissini
500g Mehl (backstark) | ||
1pk Hefe | ||
3tb Olivenöl | ||
20g Backmalz | ||
0.5ts Salz | ||
200ml Lauwarmes Wasser; ca. | ||
1 Eigelb | ||
4tb Parmesan (frisch gerieben) | ||
1ts Chili fein geschrotet | ||
0.5ts Knoblauchgranulat | ||
1ts Basilikum (getrocknet) | ||
4tb Sesamsamen | ||
1tb Nigella | ||
Mittelgrobes Salz |
Zubereitung:
Aus dem Mehl, Hefe, Backmalz, Olivenöl, Salz und Wasser einen
mittelfesten Hefeteig bereiten (wie für Pizza), Chili, Parmesan,
Knoblauch, Basilikum unterkneten. Den Teig gehen lassen, bis er sich
deutlich verdoppelt hat (ca. 1 Std). Flach ausrollen ca 0,5 cm dick und
mit einem scharfen Messer dünne lange Stränge abschneiden, ca 0.5 cm
breit. Die Stränge auf einem geölten und gemehlten Blech platzieren
(ergibt ca. 2-3 Bleche) vor dem Auflegen ruhig noch ein wenig in die
Länge ziehen, darauf achten, dass die Stangen gleichmässig gedehnt
werden. Mit Abstand nebeneinander auf das Blech legen, ewas Wasser und
das Eigelb verquirlen, die Stangen sehr leicht bepinseln, Sesamkörner,
Nigella und Salz aufstreuen und nochmals 10 min gehen lassen. Backofen
sollte 30 - 40 min vorher auf Stufe 5-6 vorgeheizt werden. Die Stangen
bei hoher Temperatur solange backen, bis sie einen leichten Braunton
annehmen.
Möglichst noch am gleichen Tag verzehren, da sie sonst Wasser ziehen
und zäh werden.
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