Grittibänzen

  1kg Mehl
  42g Frischhefe
  1tb Zucker
  100g Butter
  500ml Milch
  100ml Rahm
  1 Ei
  1tb Salz
 
Zum Fertigstellen:  Rosinen
   Mandeln
   Haselnusse, usw.
  1 Eigelb
  1tb Rahm



Zubereitung:
(*) Ergibt 4 grosse oder 8 kleine Grittibänzen Das Mehl in eine
Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Die Hefe mit
dem Zucker flüssigrühren und in die Mehlmulde giessen. Mit etwas Mehl
in der Schüssel zu einem dicken Teiglein rühren und dieses mit Mehl
überstäuben. 10 -- 15 Minuten aufgehen lassen.

In einem Pfannchen die Butter schmelzen. Von der Herdplatte ziehen, die
Milch, den Rahm und das Ei dazurühren. Zum Mehl geben. Das Salz
darüberstreuen. Alles mit einer Kelle gut mischen, dann von Hand
wahrend 10 Minuten zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. In der
Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort wahrend etwa 60 Minuten
aufgehen lassen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten. In Portionen teilen.

Jedes Teigstück zu einem langlichen Oval formen. Unten in der Mitte
des Ovals mit einem scharfen Messer einen Einschnitt für die Beine,
seitlich je zwei Schnitte für die Arme machen. Die Arme in die Länge
ziehen und die Beine ausformen. Den Kopfteil zu einer Kugel formen
beziehungsweise den Teig hinter den Kopf ziehen. Den Grittibänz nach
Belieben verzieren: Zum Beispiel Haare einschneiden, Arme in beliebiger
Stellung formen, Hosen mit einer Schere einschneiden usw. Man kann auch
aus Teig Verzierungen anbringen, wie z.B. Krawatte, Masche, Gürtel
usw. Mit Rosinen, Mandeln, Haselnüssen usw. Augen, Mund und weitere
Verzierungen anbringen; diese unbedingt gut und tief eindrücken, sonst
fallen sie während des Backens ab.

Die Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und
mindestens 20 Minuten kalt stellen, damit die Form beim Backen gut
erhalten bleibt.

Eigelb und Rahm verrühren und die Grittibänzen damit bestreichen.
Auf der zweituntersten Rille im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen je nach
Form und Grosse wahrend 25 -- 35 Minuten backen.



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