Große Fetthenne (Sedum telephium)
1 Info |
Zubereitung:
andere Namen: Knollige Fetthenne, Breitblättrige Fetthenne, Knolliges
Steinkraut, Wundkraut, Schmerwurz botanischer Name: Sedum telephium
Familie: Dickblattgewächse (Crassulaceä) Die grosse Fetthenne
wächst auf trockenen Wiesen und Felsen an trockenen, sonnigen Hängen,
auf steinigem Ödland, an Waldrändern und wird 25-50 cm hoch.
Die kleinen Blueten sind grünlich-gelb bis purpur-rötlich..
Bluete: Juli-August, evtl. sogar bis September ausdauernder
Wurzelstock mit bohnengrossen, essbaren Knöllchen.
In manchen Büchern ist angegeben, man könne die grosse Fetthenne als
Salat essen, doch ist sie eher ein Heilkraut.
Früher wurde sie als Hühneraugenkraut zum Aufweichen der Hühneraugen
benutzt. Hierzu wurde die Blatthaut in kleinen Lappen abgezogen, auf
das Hühnerauge gelegt und befestigt.
~ - - als Wildgemüse sammeln:
Blätter und dünne Stengel von April bis September Wurzelknöllchen
im Herbst und Frühjahr als Salat, Spinat, für Gemüsebrühe und
Frischpresssaft.
als Heilkraut sammeln:
Blätter von April bis August, Wurzelknöllchen im Herbst und Frühjahr
Zubereitung: Frischbrei Anwendung in der Naturheilkunde: Auflegen auf
Wunden und Geschwüre
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Neue Buttermischungen
1. Limetten-Minz-Butter :Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale der Limette und Minze ...
Neue Kartöffelchen in Möhren-Beeren-Sauce
Für Babys und Kleinkinder: Mildes Mittagessen Jetzt kann man Kinder für Gemüse begeistern: Es ist besonders ...
Neue Kartoffeln mit Minze
Kartoffeln säubern und mit der Bürste unter fließendem Wasser gründlich schrubben, da die Schale mitgegessen wird. I ...
1. Limetten-Minz-Butter :Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen, mit abgeriebener Schale der Limette und Minze ...
Neue Kartöffelchen in Möhren-Beeren-Sauce
Für Babys und Kleinkinder: Mildes Mittagessen Jetzt kann man Kinder für Gemüse begeistern: Es ist besonders ...
Neue Kartoffeln mit Minze
Kartoffeln säubern und mit der Bürste unter fließendem Wasser gründlich schrubben, da die Schale mitgegessen wird. I ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe