Grosser Schlesischer Mehlkloss
0.25l Milch | ||
2tb Butter | ||
Salz | ||
2tb (- 3) Zucker | ||
150g Mehl | ||
4 (- 6) Eier |
Zubereitung:
Milch wird mit Butter und etwas Salz aufgekocht, Zucker und Mehl
hineingerührt und die Masse gekocht, bis sie sich beim Rühren von
der Kasserole löst. Nach dem Erkalten trennt man die Eier, rührt
man die Eigelbe, eins nach dem andern, daran und zieht den steifen
Schnee der Eiweisse darunter. Eine saubere Stoff-Serviette hat man
in Wasser gebrüht und ausgewrungen, breitet sie in einer Schüssel
aus, bestreicht die Mitte mit Butter, legt den Klossteig darauf,
bindet die Serviette nicht ganz dicht über dem Teig zusammen, so
dass noch Raum zum Aufgehen vorhanden ist, hängt ihn in
kochendes, gesalzenes Wasser und lässt ihn 1 Stunde kochen. Man
gibt ihn mit Obstsauce zu Tisch.
Nachsatz: Soll der Kloss eine salzige Beilage sein, nimmt man statt 2
bis 3 Esslöffeln nur 1 Prise Zucker.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den
deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken,
Sonderausgabe 1979.
09.03.1994
Erfasser:
Datum: 23.02.1995
Stichworte: Beilagen, Klösse, Regional, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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1. Butter schaumig rühren (Küchenmixer), nach und nach die Eier, die geriebenen Kartoffeln, die Zwiebel und die Kräut ...
Skordalia
Man sollte für dieses Rezept Pellkartoffeln nehmen, obwohl natürlich auch gekochte Kartoffeln (z. B. ein Rest) geeigne ...
Soleier, ganz einfach
Alle Zutaten (natürlich ohne Eier) aufkochen. Abkühlen lassen und die geschälten Eier (Wichtig, sonst löst der E ...
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