Grossmutter Marys Frühstückskuchen

  60g Hefe
  1 Tas. Milch
  1 Tas. Butter
  1 Tas. Zucker
  1ts Salz
  3 Eier, schaumig geschlagen
  4.5 Tas. Mehl
  1ts Muskat, fr. gemahlen
  1 Tas. Rosinen, mit
  0.5 Tas. Mehl - bestäubt
 
BELAG: 0.25 Tas. Mehl
  0.25 Tas. Zucker
  2.5tb Butter
  1tb Zimt



Zubereitung:
Backofen auf 190C vorheizen. Hefe in warmem Wasser auflösen.

Milch mit der Butter erhitzen, bis diese schmilzt und in eine
Rührschüssel giessen. Zucker und Salz hinzufügen. Wenn die Mischung
nicht mehr heiss ist, die Eier hineinschlagen (1 EL zurückbehalten).
Bei max. 40C die Hefe zugeben. Mehl, Muskat und die bestäubten
Rosinen dazugeben und etwa 5 min kräftig schlagen, damit der Teig
glatt, glänzend und geschmeidig wird.

Teig in eine saubere, leicht gebutterte Schüssel geben. Mit einem
feuchten Tuch bedecken und gehen lassen. Aufräumen und Pause machen.

Nach ca. 45 min, wenn der Teig zu doppelter Grösse aufgegangen ist, mit
einem Löffel ziehen, dabei die Schüssel langsam drehen. Zudecken und
nochmals gehen lassen. Nach 30-40 min den Teig auf ein bemehltes Brett
geben und in die gewünschte Anzahl Stücke teilen.

Stücke kurz durchkneten und zu einem Laib formen. Jeden Laib in eine
gut gefettete Kastenform legen und dabei aufpassen, dass der Teig
nicht mehr als die Hälfte der Form einnimmt, denn diese Brote gehen
sehr auf. Beiseite stellen und ein drittes Mal gehen lassen.

Zutaten für den Belag mit den Händen zusammenkneten. Wenn der Teig
gegangen ist, mit geschlagenem Ei bepinseln, die Oberfläche etwas
einritzen und den Belag daraufstreichen.

Bei 190C eine Stunde backen bis die Brote fest und goldbraun sind.

* Quelle: Zen-Kochbuch posted: H.Thomas, März 96

Erfasser: Hartmut

Datum: 03.05.1996

Stichworte: Gebäck, Süss, Frühstück, P2



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