Großmutters Apfelkuchen
Teig:: | Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für einKuchenblech | |
Quarkmasse:: | 75g Zucker | |
50g Butter | ||
1 Ei | ||
200g Quark | ||
Pudding (aus | ||
0.5 Puddingpulver Vanillegeschma | ||
0.25l Milch | ||
2 Zucker) | ||
1 Vanillezucker | ||
1 Msp. Zimt | ||
50g Mandeln, gehackte | ||
50g Rosinen | ||
1 Gläschen Rum oder Weinbrand | ||
Belag:: | 1.5kg Äpfel | |
75g Mandeln, gehackte süße (darunter 6 bittere) | ||
50g Rosinen | ||
1 Gläschen Rum oder Weinbrand | ||
3 Grieß | ||
4 Zucker | ||
50g Margarine | ||
zum Verfeinern: | 125g Butter | |
150g Puderzucker |
Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem
halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen
Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen
Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder
Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in
Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser
legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen.
Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum
getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker
vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener
Margarine beträufeln. Backen.
Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder
Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter
muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst
wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben.
Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180°-200°C
Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und gehaltvolle
Kuchen bleibt lange frisch.
:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger
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