Großmutters Apfelkuchen

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für einKuchenblech
 
Quarkmasse:: 75g Zucker
  50g Butter
  1 Ei
  200g Quark
   Pudding (aus
  0.5 Puddingpulver Vanillegeschma
  0.25l Milch
  2 Zucker)
  1 Vanillezucker
  1 Msp. Zimt
  50g Mandeln, gehackte
  50g Rosinen
  1 Gläschen Rum oder Weinbrand
 
Belag:: 1.5kg Äpfel
  75g Mandeln, gehackte süße (darunter 6 bittere)
  50g Rosinen
  1 Gläschen Rum oder Weinbrand
  3 Grieß
  4 Zucker
  50g Margarine
 
zum Verfeinern: 125g Butter
  150g Puderzucker



Zubereitung:
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Butter und Ei verrühren und den Quark zufügen. Aus einem
halben Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 El Zucker einen
Vanillepudding bereiten und erkaltet zugeben. Die übrigen
Zutaten zufügen und kräftig rühren. Die in Rum oder
Weinbrand eingeweichten Rosinen zugeben. Äpfel schälen, in
Spalten schneiden, Kernhaus entfernen, in Essigwasser
legen, um das Braunwerden zu verhindern. Trocken tupfen.
Dicht auf den Kuchen legen. Gehackte Mandeln, in Rum
getränkte Rosinen darüber streuen. Grieß und Zucker
vermischen, dick auf den Kuchen streuen und mit zerlassener
Margarine beträufeln. Backen.
Nach dem völligen Auskühlen reichlich mit bei gelinder
Hitze zerlassener, abgekühlter Butter bepinseln. Die Butter
muß auf dem Kuchen stehen, ihn förmlich abdichten. Erst
wenn die Butter fest ist, dick mit Puderzucker besieben.

Backzeit: 30-40 Minuten
Hitze: 180°-200°C

Sehr altes Rezept. Dieser schmackhafte und gehaltvolle
Kuchen bleibt lange frisch.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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