Grossmutters Basilikum-Gnocchi
1tb Olivenöl | ||
3bn Basilikum fein geschnitten | ||
200g Paniermehl | ||
4 Frische Eier; verklopft | ||
50g Weissmehl | ||
2tb Parmesan; gerieben | ||
2 geh. TL Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat, nach Bedarf | ||
Weissmehl | ||
SAUCE: | 6 Zucchini-Blueten; (*) | |
2tb Butter | ||
2tb Parmesan; gerieben | ||
REF: | Yves Friker, in Betty Bossi, Telescoop | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen, Basilikum kurz andämpfen,
in eine Schüssel geben. Paniermehl, Eier, Weissmehl und Parmesan dazu
mischen, damit eine feuchte glatte Masse entsteht, würzen.
Formen: Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca.18mm
Durchmesser) geben. Auf wenig Weissmehl ca.30 cm lange Rollen spritzen,
in ca. 2 cm lange Gnocchi schneiden.
Garen: Gnocchi portionenweise ins leicht siedende Salzwasser geben.
Ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi
herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.
Sauce: 1/3 der Zucchini-Blueten längs halbieren, für die Dekoration
beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Butter in einer
weiten Pfanne warm werden lassen, Zucchinistreifen beigeben, ca. zwei
Minuten andämpfen. Gnocchi beigeben,darunter mischen, nur noch heiss
werden lassen.
Servieren: Gnocchi auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Parmesan
bestreuen.
(*) für Rezepte mit Zucchini-Blueten nur die männlichen Blueten
verwenden (**). Diese sorgfältig abspülen, trockentupfen. Blueten
vorsichtig öffnen, Stempel herausbrechen (enthält Bitterstoffe).
Blueten durch Zusammendrehen der Bluetenspitzen wieder verschliessen.
(**) Der Unterschied ist ganz leicht zu erkennen: Männliche Blueten
stehen auf langen, dünnen Stengeln, weibliche Blueten direkt auf dem
Fruchtansatz.
Yves Deko-Tipp: beiseite gelegte Zucchiniblueten in einer Bratpfanne
heiss anbraten, Gnocchi damit garnieren.
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