Grossmutters Basilikum-Gnocchi

  1tb Olivenöl
  3bn Basilikum fein geschnitten
  200g Paniermehl
  4 Frische Eier; verklopft
  50g Weissmehl
  2tb Parmesan; gerieben
  2 geh. TL Salz
   Pfeffer
   Muskat, nach Bedarf
   Weissmehl
 
SAUCE: 6 Zucchini-Blueten; (*)
  2tb Butter
  2tb Parmesan; gerieben
 
REF:  Yves Friker, in Betty Bossi, Telescoop
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Öl in einer Bratpfanne warm werden lassen, Basilikum kurz andämpfen,
in eine Schüssel geben. Paniermehl, Eier, Weissmehl und Parmesan dazu
mischen, damit eine feuchte glatte Masse entsteht, würzen.

Formen: Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca.18mm
Durchmesser) geben. Auf wenig Weissmehl ca.30 cm lange Rollen spritzen,
in ca. 2 cm lange Gnocchi schneiden.

Garen: Gnocchi portionenweise ins leicht siedende Salzwasser geben.
Ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Gnocchi
herausnehmen, abtropfen, zugedeckt warm stellen.

Sauce: 1/3 der Zucchini-Blueten längs halbieren, für die Dekoration
beiseite legen, den Rest in feine Streifen schneiden. Butter in einer
weiten Pfanne warm werden lassen, Zucchinistreifen beigeben, ca. zwei
Minuten andämpfen. Gnocchi beigeben,darunter mischen, nur noch heiss
werden lassen.

Servieren: Gnocchi auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Parmesan
bestreuen.

(*) für Rezepte mit Zucchini-Blueten nur die männlichen Blueten
verwenden (**). Diese sorgfältig abspülen, trockentupfen. Blueten
vorsichtig öffnen, Stempel herausbrechen (enthält Bitterstoffe).
Blueten durch Zusammendrehen der Bluetenspitzen wieder verschliessen.

(**) Der Unterschied ist ganz leicht zu erkennen: Männliche Blueten
stehen auf langen, dünnen Stengeln, weibliche Blueten direkt auf dem
Fruchtansatz.

Yves Deko-Tipp: beiseite gelegte Zucchiniblueten in einer Bratpfanne
heiss anbraten, Gnocchi damit garnieren.



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