Grossmutters Sauerbraten

 
BEIZE: 7dl Guter Rotwein
  1dl Milder Rotweinessig
  4 Pfefferkörner; zerdrückt
  1 Karotte
  2 Zwiebeln
  1 Lorbeerblatt
  2 Knoblauchzehen
  1Sk Lauch
  1Sk Sellerie
  1 Rosmarinzweig
  1 Thymianzweig
 
BRATEN: 1.2kg Rindshohrücken;gut gelagert
   Salz
   Pfeffer
  1 Kalbsfuss
   Mehl
  500g Tomaten; geschält
  3tb Petersilie; gehackt
  50g Tafelbutter
 
REF:  Peter Bechter Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für die Beize alle Zutaten mischen und den Hohrücken darin 3 bis 5
Tage liegen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen;
die Beize abseihen (Gemüse beiseite legen), aufkochen und den Schaum
abschöpfen.

Den Hohrücken würzen, mit Mehl bestäuben und im heissen Öl
rundherum stark anbraten. In einen Brattopf legen. Im Bratsatz das
Gemüse und den Kalbsfuss leicht anbraten, mit der Beize ablöschen und
heiss über das Fleisch giessen. Die geschälten Tomaten zugeben und
zugedeckt in den vorgewärmten Backofen schieben.

Den Braten während 80 bis 90 Minuten langsam schmoren.

Das Fleisch aufschneiden und anrichten. Den Bratenfond absieben, mit
Tafelbutter verfeinern und abgeschmeckt über das Fleisch verteilen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Gemüsen garnieren.



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