Großmutters Sauerbraten

 
Für 6 Portionen:  1,5 kg Rinderbraten (evtl.
   Schulter)
 
Beize: 700ml Rotwein
  200ml Rotweinessig
  1 Zwiebel
  1 Lorbeerblatt 4 Nelken
   einige Pfefferkörner
  1 Möhre
  1 kl. Sellerie
  0.5ts getr. Thymian
  0.5ts getr. Rosmarin
  1ts Salz
   Öl zum Anbraten
  200ml angerührte Bratensauce (Instant)
  1ts Maizena
   wenig Wein oder Wasser.



Zubereitung:
Das Fleisch in eine Schüssel legen, Wein und Essig darübergießen,
Zwiebel pellen, mit Lorbeerblatt und Nelken spicken, Möhre und
Sellerie schälen, in große Würfel schneiden, alles zusammen mit
Thymian und Rosmarin zur Beize geben. Das Fleisch muß vollständig von
der Beize bedeckt sein, sonst täglich wenden. Zugedeckt 4-6 Tage in
den Kühlschrank stellen.
Danach Fleisch und Gemüse herausnehmen, mit Küchenpapier trocken
tupfen. Die Beize aufkochen, durchsieben, zur Seite stellen.
Fleisch mit Salz gut einreiben. Fett im Topf heiß werden lassen, das
Fleisch ca. 20 Min. auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 ringsum
anbraten, dann den Topf von der Kochstelle nehmen, das Bratfett mit
Haushaltspapier auftupfen. Das Gemüse aus der Beize zugeben, zurück
auf die Kochstelle stellen, 5 Min. mit anbraten.
Ca. 300 ml Beizflüssigkeit dazugießen, etwas einkochen lassen.
Angerührte Bratensauce zugeben. Das Fleisch sollte nur zur Hälfte in
der Flüssigkeit liegen. Etwa 2 Stunden auf 1 oder Automatik-Kochplatte
4-5 im geschlossenen Topf schmoren. (im Schnellkochtopf verkürzt sich
die Garzeit auf ca. 45 Min.) Dann den Braten herausnehmen, vor dem
Aufschneiden 10 Min. zugedeckt ruhen lassen.
Die Sauce auf 3 oder Automatik-Kochplatte 9 oder 12 zur Hälfte
einkochen, durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen, aufkochen.
Das angerührte Maizena unter Rühren in die kochende Sauce geben, evtl.
nachwürzen. Den Braten quer zur Faser in Scheiben schneiden.
Dazu schmecken Nudeln, Semmel- oder Kartoffelklöße.

:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 12 / 94
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG



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