Grossmutters Sauerbraten
Beize: | 7dl Guter Rotwein | |
1dl Milder Rotweinessig | ||
4 Pfefferkörner zerdrückt | ||
1 Karotte | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1 Stück Lauch | ||
1 Stück Sellerie | ||
1 Rosmarinzweig | ||
1 Thymianzweig | ||
Braten: | 1.2kg Rindshohrücken gutgelagert | |
Salz | ||
Pfeffer | ||
1 Kalbsfuss | ||
Mehl | ||
500g Tomaten geschält | ||
3tb Petersilie gehackt | ||
50g Tafelbutter |
Zubereitung:
Für die Beize alle Zutaten mischen und den Hohrücken darin 3 bis 5
Tage liegen lassen. Dann das Fleisch mit Haushaltpapier
trockentupfen; die Beize abseihen (Gemüse beiseite legen), aufkochen
und den Schaum abschöpfen.
Den Hohrücken würzen, mit Mehl bestäuben und im heissen Öl
rundherum stark anbraten. In einen Brattopf legen. Im Bratsatz das
Gemüse und den Kalbsfuss leicht anbraten, mit der Beize ablöschen
und heiss über das Fleisch giessen. Die geschälten Tomaten zugeben
und zugedeckt in den vorgewärmten Backofen schieben.
Den Braten während 80 bis 90 Minuten langsam schmoren.
Das Fleisch aufschneiden und anrichten. Den Bratenfond absieben, mit
Tafelbutter verfeinern und abgeschmeckt über das Fleisch verteilen.
Mit gehackter Petersilie bestreuen, mit Gemüsen garnieren.
* Quelle: Nach: Peter Bechter Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 31.03.1996
Stichworte: Fleisch, Rind, Tomate, P4
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