Grossmutters Schokoladecake
150g Zartbitterschokolade | ||
4tb Wasser; (1) | ||
1 geh. TL Instant-Kaffeepulver | ||
125g Weiche Butter | ||
6 Eigelb | ||
200g Zucker; (1) | ||
4tb Sehr heisses Wasser; (2) | ||
6 Eiweiss | ||
50g Zucker; (2) | ||
50g Zwieback | ||
250g Mandeln; geschält und fein gemahlen | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 48/99 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Grosse Cakeform, mindestens 30 cm lang.
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Cakeform grosszügig
ausbuttern und mit Mehl ausstauben.
Die Schokolade mit einem grossen Messer grob hacken. Mit dem Wasser (1)
und dem Instant-Kaffee in ein Pfännchen geben. Auf kleinstem Feuer
langsam schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die weiche Butter mit den Eigelb, dem Zucker (1)
und dem sehr heissen Wasser (2) so lange schlagen, bis sich der Zucker
vollständig aufgelöst hat und die Masse weisslich geworden ist. Die
geschmolzene Schokolade unterrühren.
Die Eiweiss halb steif schlagen. Dann den Zucker (2) löffelweise unter
Weiterrühren beifügen und alles noch so lange schlagen, bis eine
glänzend weisse Masse entstanden ist.
Den Zwieback im Cutter oder an einer Raffel fein reiben. Mit den
Mandeln mischen. Abwechselnd mit dern Eischnee unter die
Schokolademasse ziehen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Schokoladecake im 170 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille
während etwa 60 Minuten backen. Die Nadelprobe machen. Aus dem Ofen
nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stürzen.
Tip: Nach Belieben den Cake mit einer Schokoladeglasur (aus dern
Beutel) überziehen; auf diese Weise bleibt er besonders gut frisch und
feucht.
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