Grossmutters Zwetschgenkuchen
Mürbeteig: | 150g Mehl | |
50g Zucker | ||
100g Butter; kalt | ||
1 Ei | ||
2tb Wasser, kalt,Menge anpassen | ||
Belag: | 600g Zwetschgen | |
60g Mehl | ||
150ml Milch | ||
3 Eigelb | ||
1Gl Vanillezucker | ||
1tb Zucker | ||
3 Eiweiss | ||
Zum Fertigstellen: | Puderzucker | |
Nach Einem Rezept Von: | Anne-Marie Wildeisen in Meyers Modeblatt Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Springform von 26 cm Durchmesser.
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker mischen.
Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern
bröselig reiben. Ei und Wasser verquirlen, beifügen und zu einem
glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl
stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie dünn auswallen. Die Springform damit
auslegen und einen Rand von mindestens 3 cm hochziehen. Die Zwetschgen
halbieren, entsteinen und in Viertel schneiden. Für den Belag Mehl und
Milch glattrühren. Eigelb, Vanillezucker und Zucker beifügen.
Die Eiweiss steifschlagen und unterziehen. Auf den Teigboden geben.
Die Zwetschgen darübergeben.
Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während ca. 60 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben.
Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut.
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