Grotvadders Mehlbüddel

  500g Mehl
  0.5l Milch
  0.5 Becher Backpulver
  125g Butter; flüssig
  5 Eier
   Salz
   Kardamom
   Zucker
  125g Rosinen
  125g Backpflaumen
  750g Schweinebacke; am besten geräuchert



Zubereitung:
Butter und Eigelb schaumig rühren, Salz und Milch dazugeben und das
mit Backpulver vemischte Mehl einarbeiten. mit Salz, Kardamom und
Zucker abschmecken. Den steifen Eischnee unterziehen. Ein grosser Topf
wird mit Wasser gefüllt, bis er 1/3 voll ist. Dahinein gibt man die
gewaschene Schweinebacke und kocht sie auf. Ein Leinentuch, eine alte
Serviette oder eine Windel werden kalt ausgespült, mit Mehl in der
Mitte bestäubt und mit den gewaschenen Rosinen und Backpflaumen
belegt. Darauf gibt man den Teig und bindet das Tuch so zu, dass eine
Handbreit Luft bleibt. mit 2 Kochlöffeln hängt man den Mehlbeutel in
die sprudelnde Schweinebacken-Brühe. Der Mehlbeutel darf nur halb mit
Wasser bedeckt sein. 2 Stunden lang kocht der Mehlbeutel bei
geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme. Kloss herausnehmen, aus dem
Tuch stürzen und noch 5 Minuten ausdampfen.
Man isst diesen bunten Mehlbeutel mit flüssiger Butter und Zucker von
einem Teller - und Pellkartoffeln, Schweinebacke und eine Senfsauce vom
zweiten Teller.



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