Grundkurs Flambieren Ii
Zubereitung:
Tip! Stellen Sie die Flasche mit dem verwendeten Alkohol in Sichtweite
zum Esstisch, damit die Gäste sehen, womit Sie die dekorative Flamme
entfacht haben. Ein Schluck aus dieser Flasche bildet übrigens auch den
idealen Abschluss des flammenden Schmauses.
Kenner und Könner flambiern so: Man neigt die Pfanne mit den Alkohol
beträufelten Speisen etwas, so dass die Flamme des Rechauds überspringen
kann. Sie können die Spirituosen auch in der Schöpfkelle entzünden und
dann brennend auf das Gericht giessen. Auch hier ist wichtig, dass der
Alkohol vorher über eine Flamme erwärmt wird.
Wenn Ihnen diese beiden Praktiken noch nicht so recht gelingen sollten,
verwenden Sie lieber ein Streichholz. Hier muss allerdings ein langes
(Kamin)Streichholz verwendet werden, damit Sie sich nicht die Finger
verbrennen.
Achten Sie darauf, dass der Alkohol vollständig verbrannt ist. Reste von
unverbranntem Alkohol schmecken zu intensiv. Lieber auch noch so kleine
Flämmchen ausbrennen lassen, nicht löschen!
Ein kleiner Trick zum Schluss: Wollen Sie z.B. Eis oder anderes Gekühlte
mit einer dekorativen Flamme servieren: Ein Stück Würfelzucker mit
Alkohol tränken, ins Eis stecken oder an den Tellerrand stellen,
anzünden!
Erfasser: K.-H.
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Info, Flambieren, P1
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