Gründonnerstag-Spinatkuchen

 
MÜBERTEIG: 300g Mehl
  1 geh. TL Salz
  125g Butter; gewürfelt
  50ml Wasser; eisgekühlt Menge anpassen
 
BELAG: 1kg Junger Spinat; entstielt und gut gewaschen
  30g Butter
  4 Eier
  350ml Sahne
  100g Zucker
  1 Msp. Muskatnuss; Gerieben
  1 Msp. Piment; gemahlen
  1 geh. TL Zitronenschale;fein gerieben
  50g Rosinen; in Cognac eingeweicht
  2tb Pinienkerne
  1 Eigelb; mit
  1tb Wasser verquilt
 
REF:  Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling
   in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, Butter
hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.

Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.

Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den
Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.

Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss und
Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem
Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne
darunterziehen.

Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und
Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei
170 oC fünfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig hellbraun
ist.

Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.



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