Gründonnerstag-Spinatkuchen
MÃœBERTEIG: | 300g Mehl | |
1 geh. TL Salz | ||
125g Butter; gewürfelt | ||
50ml Wasser; eisgekühlt Menge anpassen | ||
BELAG: | 1kg Junger Spinat; entstielt und gut gewaschen | |
30g Butter | ||
4 Eier | ||
350ml Sahne | ||
100g Zucker | ||
1 Msp. Muskatnuss; Gerieben | ||
1 Msp. Piment; gemahlen | ||
1 geh. TL Zitronenschale;fein gerieben | ||
50g Rosinen; in Cognac eingeweicht | ||
2tb Pinienkerne | ||
1 Eigelb; mit | ||
1tb Wasser verquilt | ||
REF: | Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Frühling | |
in der Küche, Hallwag 1994. ISBN 3-444-10416-2 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Salz in eine grosse Schüssel geben, Butter
hinzufügen und mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine krümelige
Masse entsteht. Das Wasser tropfenweise zugeben und kneten, bis der
Teig zusammenhält. Zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie
einschlagen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
Das Backblech einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Den
Rest des Teiges beiseite stellen.
Den Spinat in kochendem Wasser eine Minute blanchieren. Durch einen
Durchschlag abtropfen lassen und mit kaltem Wasser abschrecken.
Überschüssige Flüssigkeit gut mit den Händen ausdrücken. Den
Spinat hacken und etwa zwei Minuten in der Butter dünsten.
Die Eier mit der Sahne und dem Zucker schaumig rühren, Muskatnuss und
Piment sowie die Zitronenschale hinzufügen. Diese Mischung gut mit dem
Spinat verrühren, zuletzt die abgetropften Rosinen und die Pinienkerne
darunterziehen.
Die Spinatmischung auf den Mürbeteig verteilen und mit einem Gitter
aus dem restlichen, in Streifen geschnittenen Teig bedecken. Gitter und
Teigrand mit geschlagenem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei
170 oC fünfzig bis sechszig Minuten backen, bis der Teig hellbraun
ist.
Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er lauwarm gegessen wird.
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