Grundrezept für Brötchen - Adler Mühle

  500g Mehl Type 550
  1 Pack. Hefe
  1ts Zucker
  0.25 Liter Lauwarmes Wasser ca.
  80g Butter
  1ts Salz



Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die
Hefe hineinbröckeln, den Zucker darüberstreuen, mit etwas lauwarmem
Wasser zu einem Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 20 min.
gehen lassen.

Die Butter, das Salz und das restliche Wasser hinzugeben und zu einem
glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und gehen lassen, bis er sein
Volumen verdoppelt hat (ca. 1 Std.).

Dann den Teig nochmals kräftig durchkneten, in ca. 16 gleichgroße
Stücke zerteilen und diese zu runden; oder länglichen Brötchen formen
(zwischen den Händen rollen, etwas Mehl dazu verwenden). Die Brötchen
auf ein gefettetes Blech (oder mit Backpapier) setzen.

Die Brötchen mit einem scharfen Messer an der Oberfläche einschneiden
und nochmals ca. 30 min. gehen lassen.
Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Brötchen 25 min.
goldgelb backen.


Ein kleiner Tipp: Sollen die Brötchen am Morgen frisch auf den Tisch,
gibt's folgende einfache Variante: Den Teig am Vorabend zubereiten.
Dann in eine Schüssel geben und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Der Teig geht im Kühlschrank, das geht natürlich langsamer, aber der
Teig hat ja auch die ganze Nacht Zeit. am nächsten Morgen ist der Teig
dann fertig gegangen, man muss nur noch die Brötchen formen und diese
(da der Teig noch kalt ist) etwas länger gehen lassen (ca. 45 min).
:Notizen (*) : Quelle: www.adler-mühle.de Erfasst 06.01.02 von
: : Ilka Spiess
:Notizen (**) : Gepostet von: Ulli Fetzer
: : Email: ufetzer@gmx.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zwiebeltorte
(*) Springform 26 cm Durchmesser Für den Teig in einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Hefe zerbröckeln und mit dem ...
Zwiebeltorte
Wasser mit Messerspitze Salz, Mehl und Butter mit dem Knethaken vermengen. 1 1/2 Std. kühl stellen. Speck glasig dà ...
Zwiebeltorte mit Mangold
Zwiebeln abziehen und würfeln. Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin etwa 15 Minuten dünsten lassen und mit Salz, Pfe ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe