Grundrezept für Labkäse

  3l (-5) Milch
  6tb Buttermilch (oder Quark bzw. Joghurt)
  1 Labtablette



Zubereitung:
Zuerst die Milch auf ca 38 C erhitzen, die Buttermilch (oder Quark oder
Joghurt) und die Labtablette (in etwas Wasser zerstossen und auflösen)
zugeben, alles umrühren. Das Ganze etwa 1 Stunde stehen lassen. Dazu
am Besten den Deckel auf den Topf und ein Geschirrtuch drüberlegen,
weil das Gemisch solange wie möglich warm bleiben soll. Nicht mehr
umrühren! Nach der Stunde ist die Milch fest geworden. Jetzt mit einem
Messer durch die Masse schneiden und längs und quer in ca 2 cm grosse
Würfel unterteilen. Jetzt trennt sich der sog. "Bruch" von der Molke.
Ein Sieb mit einer Mullwindel (ein Geschirrtuch geht auch) auslegen und
das Ganze in die Mullwindel giessen. Die Molke sollte man auffangen,
denn man kann sie für andere Rezepte brauchen oder trinken (am 1. Tag
schmeckt sie wie Milch und wird dann von Tag zu Tag saurer :-)) Nicht
erschrecken, denn es fällt bei der Käseherstellung jede Menge Molke
an, fast soviel wie verwendete Milch. Dann die Masse gut ausdrücken.
Die Masse am Besten in eine mit Mull ausgelegte, gelochte Konservendose
geben und durch Beschweren noch einige Zeit (ein paar Stunden) pressen.
Zum Schluss den Käselaib kräftig mit Salz einreiben. Den so
entstandenen Käse noch einige Tage reifen lassen, da er frisch noch
wenig Eigengeschmack hat. Man kann auch verschiedenste Kräuter,
bereits beim Ansetzen, zufügen. Hier gilt wie beim Kochen auch, Sauber
Arbeiten!!



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