Grundrezept für Lebkuchen

  350g Honig
  100g Zucker
  100g Butter
  1 Ei
  1 Zitrone; die Schale
  1tb Kakaopulver
  0.5ts Zimt
  0.5ts Nelkenpulver
  0.5ts Kardamon
  0.5ts Muskatnuss
  0.5ts Piment
  0.5ts Koriander
  0.5ts Ingwer
  0.5ts Pottasche
  0.5ts Hirschhornsalz
  1tb Wasser
  500g Mehl



Zubereitung:
(*) Kochen wie in Nürnberg Honig, Zucker und Butter auf mittlerer
Hitze unter stetem Rühren erwärmen bis sich der Zucker völlig
aufgelöst hat. Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen.
Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl
unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in
Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Den Teig erneut durchkneten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2 mm dick ausrollen.
Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf ein gefettetes und
bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten backen.



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