Grundrezept für Lebkuchen

  350g Honig,
  100g Zucker,
  100g Butter,
  1 Ei,
  1 ungespritzten Zitrone, abgeriebene Schale
  1tb Kakaopulver,
  0.5ts Zimt,
  0.5ts Nelkenpulver,
  0.5ts Kardamom,
  0.5ts Muskatnuss,
  0.5ts Piment,
  0.5ts Koriander,
  0.5ts Ingwer,
  0.5ts Pottasche,
  0.5ts Hirschhornsalz,
  1tb Wasser,
  500g Mehl



Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.
Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen.
Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig
kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen.

Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2
mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf
ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 Grad 15 bis 20
Minuten backen.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Nürnberg
: : Folge 268 vom 2. Dezember 2001
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Spinatküchlein in Schinkenkruste
Sechs kleine Auflaufformen mit 15 g Butter einfetten und mit den Schinkenscheiben auslegen. Den grob gehackten Spinat in ...
Spinat-Lammfilets in Teigblättern
1. Spinat auftauen lassen. Filets salzen und pfeffern. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einer ...
Spinat-Lasagne
Für die Sauce Butter erhitzen. Mehl einrühren, leicht anrösten. Milch nach und nach unter Rühren zugeben. Aufkochen, ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe