Grundrezept für selbstgemachten italienischen Nudelteig
300g Mehl | ||
3 Frische Eier (Zimmertemperatur) | ||
3ts Olivenöl (Zimmertemperatur) | ||
Salz |
Zubereitung:
Das Mehl auf einer flachen Unterlage aufhäufen, eine Mulde eindrücken.
Die Zutaten hineingeben und mit einer Gabel von innen nach aussen mit dem
Mehl vermischen, Darauf achten, dass die Mulde erhalten bleibt, bis eine
zusammenhängende Teigmasse entsteht.
Mit den Händen etwa 10-15 Minuten kneten, bis der Teig glatt und seidig
ist. Sollte er zu fest sein, vorsichtig etwas Wasser oder öl zugeben, ist
er zu weich, etwas Mehl unterkneten. Danach die Teigkugel unter eine
angewärmte Schüssel legen und 1/2-1 Stunde ruhen lassen.
Teig in 2-3 Portionen teilen und jeweils 1 Portion ausrollen. Die anderen
Portionen bleiben solange zugedeckt liegen. Damit der Teig nicht klebt,
die Arbeitsplatte und das Nudelholz etwas einmehlen. Von der Mitte zum
Rand hin möglichst dünn ausrollen, für Bandnudeln 2 mm, für gefüllte
Nudeln etwa 2-3 mm. Für Bandnudeln rollt man die bemehlte Teigplatte auf
und schneidet mit einem Messer Scheiben in gewünschter Breite ab.
Tip aus der Schweiz: Die Teigplatte von beiden Seiten zur Mitte hin
aufrollen und die abgeschnittenen Teigscheiben mit einem Griff erfassen und
zum Trocknen auseinanderschütteln.
Die Teigscheiben auseinanderrollen und zum kurzen Trocknen auf einem Tuch
ausbreiten. Man kann sie auch über einer Stange aufhängen. Danach in
reichlich kochendem Salzwasser, dem 1 El. Öl beigegeben wurde, in 3-5
Minuten gar kochen.
Erfasser:
Datum: 08.11.1994
Stichworte: Teigwaren, P4
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