Grundrezept für Süssen Hefeteig - Adler Mühle
750g Weizenmehl Type 405 (Achten Sie auf gute Qualität) | ||
125g Butter | ||
125g Zucker | ||
2 Eier | ||
300ml Milch; ca. | ||
1ts Salz; knapp | ||
1pk Hefe |
Zubereitung:
Dieser Hefeteig ist geeignet für Hefezöpfe, Hefekuchen, Hefeschnecken
oder auch für Gugelhupf.
Das Mehl in eines Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden.
Dort die Hälfte der Milch mit der Hefe und etwas Zucker zu einem
Vorteig verrühren. Den Vorteig abdecken und ca. 1/2 Std. gehen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut zu einem glatten
Teig verkneten. Nochmals 1 Std. abgedeckt gehen lassen.
Anschliessend aus dem Teig das gewünschte Gebäck herstellen, z.B.
zu einem Zopf flechten oder in eine gut gefettete Gugelhupf-Form geben
(in der Form dann nochmals ca. 20 min. gehen lassen). Bei ca.
190 - 200 0C backen. Die Backzeit richtet sich nach der Grösse des
Gebäcks. Ein mittlerer Gugelhupf oder ein Hefezopf benötigt ca. 40
min. Backzeit.
Zur Herstellung von Schnecken einfach den Teig auswellen, mit etwas
geschmolzener Butter bestreichen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Nach
Belieben z.B. noch Rosinen (evtl. in Rum eingelegt) darüberstreuen.
Dann den Teigfladen aufrollen und mit einem scharfen Messer ca. 2 cm
breite Scheiben abschneiden. Diese umlegen und auf einem gefetteten
Blech (oder mit Backpapier) geben. Nochmals 20 min. gehen lassen, dann
ca. 25 min. bei 220 0C backen.
Wer will, kann die Schnecken mit einer Glasur bestreichen. Dazu aus aus
Puderzucker und Zitronensaft eine dickflüssige Glasur bereiten und mit
einem Pinsel auf die noch heissen Schnecken streichen, sobald diese aus
dem Ofen kommen.
Verwenden Sie grundsätzlich nur hochwertiges Mehl. Gerade hier gilt:
Nur gutes Mehl macht gutes Gebäck.
http://www.adler-mühle.de/brotbackpack/index2.html
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 0.8 Stern(e)
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