Grundrezept Quark-Ölteig

  150g Quark; (trocken)
  6tb Öl
  1 Ei; ganz
  2tb Milch; nach Bedarf
  75g Zucker
  1 Msp. Salz
   Zitronenschale oder Vanille
  300g Weizenmehl
  1pk Backpulver; evtl. ein Viertel weniger
   Butter; fürs Blech



Zubereitung:
Arbeitsweise:

Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig durch
Sieb streichen.

Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener
Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse
gleichmässig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf
das Dreifache erhöhen.

Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles
unterrühren.

Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten, bis Teig glatte und
gleichmässige Beschaffenheit hat.

Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech
ausdrücken, mit zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen
oder nach Belieben formen.

Backen auf gefettem Blech bei Mittelhitze von 180-200 Grad Celsius, mit
Obstbelag bei 200-220 Grad Celsius. Backdauer für Plattenkuchen 20-30
Minuten, für Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach Dicke des Kuchens.

Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech oder
aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen.

Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch!
Verwendungsmöglichkeiten:
Quark-Ölteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der
Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von
mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butterund
Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen, Nusskranz,
Apfeltaschen, Schnecken u.a.m.

Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen
Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne
Vanille oder Zitronenschale herstellen! Gebäck aus Quark-Ölteig kann
nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar gemacht werden, mögliche
Lagerdauer 4-6 Monate.

Tischfertigmachen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in
Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180-200 Grad Celsius
10-20 Minuten aufbacken.



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