Grundrezept Quark-Ölteig I

  150g Quark (trocken)
  6tb Öl
  1 ganzes Ei
  2tb Milch nach Bedarf
  75g Zucker
  1 Prise Salz
   Zitronenschale oder Vanille
  300g Weizenmehl 1 Backpulver
 
zum Blech::  Butter



Zubereitung:
1. Quark, falls sehr feucht, in Tuch gut auspressen, nur wenn nötig
durch Sieb streichen.

2. Quark mit Öl, Ei, Milch, Zucker, wenig Salz und etwas abgeriebener
Zitronenschale oder Vanillezucker gut verrühren, bis Masse
gleichmässig gebunden ist; soll Ei eingespart werden, Milchmenge auf
6 Esslöffel erhöhen.

3. Die Hälfte des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehles
unterrühren.

4. Rest der Mehl-Backpulvermischung rasch unterkneten,
bis Teig glatte und gleichmässige Beschaffenheit hat.

5. Teig je nach Verwendung auswellen bzw. auf gebuttertem Blech
ausdrücken, zerlassener Butter bestreichen, belegen oder füllen oder
nach Belieben formen.

6. Backen auf gefettetem Blech bei Mittelhitze von 180-200 Grad
Celsius, mit Obstbelag bei 200-220 Grad Celsius. Backdauer für
Plattenkuchen 20-30 Minuten, für Kranzkuchen etwa 45 Minuten, je nach
Dicke des Kuchens.

7. Nach dem Backen Kuchen nur kurz abkühlen lassen, dann vom Blech
oder aus Form lösen, auf Kuchengitter erkalten lassen.

8. Gebäck aus Quark-Ölteig schmeckt am besten frisch!

Verwendungsmöglichkeiten:

Quark-Ölteig ist rasch, einfach und wenig arbeitsaufwendig in der
Herstellung und auch sehr vielseitig zu verwenden, z.B. an Stelle von
mittelfestem Hefeteig für Blechkuchen verschiedener Art wie Butter-
und Zuckerkuchen, Streuselkuchen, Apfelkuchen, Zwetschgenkuchen,
Nusskranz, Apfeltaschen, Schnecken u.a.m.

Verwendung auch zu salzigem gefülltem Gebäck, z.B. in Teig gebackenen
Würstchen oder Schinkenrollen - dafür Teig ohne Zucker und ohne
Vanille oder Zitronenschale herstellen!

Gebäck aus Quarkölteig kann nach dem Backen durch Tiefgefrieren haltbar
gemacht werden, mögliche Lagerdauer 4-6 Monate.

Tischfertigmachen durch Auftauen bei Zimmertemperatur oder in
Aluminiumfolie verpackt in der Röhre bei etwa 180-200 Grad Celsius
10-20 Minuten aufbacken.

* Quelle: "Bayerisches Kochbuch" von Maria Hofmann,
Birken-Verlag, 8000 München 2, Altheimer Eck 13,
Tel.: 089/2 60 30 91. ISBN 3-920 105 01 X.
Gepostet von Eva-D. Bilgic.

Erfasser: Eva-D.

Datum: 30.11.1995

Stichworte: Quark, Grundlagen, Backen



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Somlör Nockerl
62 1/2 ml Rum 150 Gramm In Rum eingeweichte Rosinen 150 Gramm Geriebene Wal- oder ...
Somlör Nockerln
Die Rosinen in Rum einweichen. Den Zucker karamelisieren lassen, mit Wasser ablöschen und den entstehenden Sirup nach G ...
Sommerbienenstich mit Nektarinen
Die Milch erwärmen, Hefe mit dem Zucker darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefemilch daraufgiessen. Mit Zi ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe