Grundrezept: Weizenbrot-, Baguette- & Brötchenteig

  500g Weizenmehl
  42g frische Hefe
   ca. 0,25 l lauwarmes Wasser
  1ts Zucker
  1ts Salz



Zubereitung:
Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser verrühren. In das Mehl eine
Kuhle drücken und das Wasser-Hefe-Zucker-Gemisch hineingeben.
Langsam das restliche Wasser und das Salz hinzufügen. Erst den Teig
mit einem Kochlöffel verrühren, später den Teig mit den Händen zu
einem geschmeidigen Hefeteig kneten.

Solange mit den Händen kneten, bis der Teig kleine Blasen wirft und
sich von der Knetunterlage löst. Mit einem Tuch den Teigbehälter
abdecken und gehen lassen (je nach Zimmertemperatur zwischen einer und
drei Stunden). Der Teig sollte das doppelte seines vorherigen Volumens
annehmen.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die gewünschte Form
bringen:

Baguettes: Den Ofen auf grösster Hitze (= 240GradC - 250GradC) vorheizen.
Eine Tasse Wasser in den Ofen, damit sich Wasserdampf bildet. Die
Baguettestangen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
mit Wasser bestreichen. Zirka 12 bis 15 Minuten backen. Kurz vor Ende
der Backzeit die Baguettes nochmals mit Wasser glattstreichen.

Brötchen: Den Ofen auf 220GradC vorheizen und etwa 15 Minuten backen.

Weizenbrot: Ein Brotlaib braucht bei 220GradC etwa 40 Minuten Backzeit.
Hört sich das Brot beim Klopftest hohl an, so ist es fertig.

** From: conner@sprotte.zer.sub.org
Date: Wed, 12 Jan 1994 23:00:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Erfasser: Björn

Datum: 08.03.1994

Stichworte: Brot, Weissbrot



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