Grüne Bohnen (Info)
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Zubereitung:
Ob sie nun an der Stange oder am Busch gezogen wurden ist nicht mehr
von grosser Bedeutung, wenn sie erst mal auf den Tisch gebracht sind -
die grünen Bohnen. Dort überzeugt das beliebte Gartengemüse mit
seinem aromatischen Geschmack auf ganz vielfältige Weise. Ganz
klassisch mit Speck, als Salat mit fruchtigen Tomaten gemischt oder in
Kombination mit Pasta.
Warenkundliche Tipps:
- Gartenbohnen können entweder am Busch oder an der Stange gezogen
werden. Daraus leiten sich auch die Namen ab. Busch- und Stangenbohnen
gibt es sowohl grün- als auch gelbhülsig. Etwas intensiver im
Geschmack sind die Stangenbohnen, ihr Anbau bedarf aber intensiver
Arbeit und Pflege.
- Gartenbohnen sind sehr eiweissreich, daneben liefern sie eine Menge
Vitamin C und Calcium. Die Hülsen und Samen der Bohnen enthalten
Phasin, dieser Eiweissstoff wirkt beim Menschen giftig und kann
Erbrechen und Beschwerden von Magen und Darm auslösen. Phasin wird
beim Kochen aber zerstört. Deshalb Bohnen immer blanchieren und nicht
roh essen.
- Wer seine Bohnen nicht frisch aus dem Garten hat, sollte beim Einkauf
beachten, dass sie frisch, fest und biegsam sind.
- Bohnen sollte man so rasch wie möglich verabreiten. Dazu die Bohnen
erst waschen und abtropfen lassen, die Spitzen und Stiele abschneiden,
die Hülsen dabei evt. abfädeln. Bohnen in sprudelndem Wasser mit
etwas Salz ohne Deckel ca. 8 Minuten kochen, dann in Eiswasser
abschrecken, damit der Garprozess unterbrochen wird und die Bohnen
nicht grau werden.
- Besonders gut gelingen Bohnengerichte, wenn Bohnenkraut auf der
Zutatenliste nicht fehlt. Das Küchenkraut zeichnet sich nämlich nicht
nur durch seinen herbwürzigen, pfeffrigen Geschmack aus, sondern wirkt
zusätzlich noch krampflösend, magenstärkend und macht schwere
Speisen leichter verdaulich.
Rezepte:
Bohnen-Tomaten-Salat Grüne Bohnen mit Speck Pasta genovese
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2001/
07/03/index.html
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