Grüne Kartoffelklösse
750g Pellkartoffeln | ||
250g rohe Kartoffeln | ||
150g Mehl | ||
2 Eier | ||
Salz | ||
Muskat | ||
1.5bn Petersilie | ||
1.5bn Liebstöckel | ||
1.5bn Schnittlauch | ||
1 Scheibe Toastbrot | ||
1tb Butter | ||
500g rote Zwiebeln | ||
30g Butterschmalz | ||
0.25l Rotwein | ||
Pfeffer | ||
1ts Salz, (1) | ||
Zubereitungszeit ca.:: | 55 Minuten | |
Pro Portion ca:: | Kalorien: 555 | |
Joule: 2332 |
Zubereitung:
Kartoffeln pellen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Rohe Kartoffel
schälen, waschen und auf der Rohkostreibe fein raspeln.
Kartoffeln, Mehl und Eier verrühren und mit dem Salz (1) und Muskat würzen
Kräuter waschen und fein hacken bzw. in Röllchen schneiden. Unter den
Kartoffelteig kneten.
Toastbrot würfeln und in heisser Butter goldgelb rösten. Kartoffelmasse in
Teile teilen und Nester daraus formen. In die Mitte jeweils etwas von den
Brotwürfeln geben und den Teig zu Klössen drehen. In reichlich siedendem
Salzwasser etwa 20 Minuten ziehen lassen.
Zwiebeln pellen und vierteln oder achteln. Butterschmalz erhitzen und die
Zwiebeln darin anbraten. Mit Rotwein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen
und zugedeckt 10 bis 12 Minuten schmoren lassen. Mit den Klössen servieren.
Dazu passt Schweinebraten oder Gulasch.
* Quelle: erfasst von I. Benerts 28.01.96
Erfasser: Ingrid
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Gemüse, Kartoffel, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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