Grüne Tagliolini mit Pilzen
25g Steinpilze getrocknet | ||
500g Pilze frisch, gemischt | ||
50g Butter | ||
4 Schalotten sehr fein gehackt | ||
2sm Knoblauchzehen fein gehackt | ||
2ts Majoran getrocknet | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
1tb Tomatenmark (nach Wunsch etwas mehr) | ||
50ml Weißwein trocken | ||
Etwas Mehl | ||
500g Grüne Taliolini | ||
Parmesan gerieben |
Zubereitung:
Die getrockneten Steinpilze in eine Schüssel geben und mit einem
Viertelliter kochendem Wasser überbrühen. 30 Minuten einweichen
lassen. In der Zwischenzeit die frischen Pilze putzen und grob hacken.
Die Steinpilze aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken und hacken: harte
und unschöne Stellen entfernen. Die Einweichflüssigkeit durch einen
Kaffeefilter oder ein sehr feines Sieb giessen und beiseite stellen.
Die Butter in einer weiten Pfanne zerlassen. Die Schalotten und den
Knoblauch hineingeben und bei sanfter Hitze weich dünsten. Den Majoran
einstreuen und unter ständigem Rühren eine Minute mitdünsten; salzen
und pfeffern. Nun die getrockneten Steinpilze hinzufügen. Nach 5
Minuten auch die frischen Pilze in die Pfanne geben und Saft ziehen
lassen. Das Tomatenmark mit einem EL Wasser glattrühren, dann unter
die Pilze mischen. Kräftig salzen und pfeffern und weitere 5 Minuten
dünsten.
Den Wein angiessen und einkochen lassen. Die Pilzsauce nun mit
Steinpilzwasser auffüllen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht
hat. Nach Wunsch mit etwas mehr Tomatenmark oder Mehl binden. Noch
einmal abschmecken und bei sanfter Hitze knapp 10 Minuten durchköcheln
lassen. In der Zwischenzeit de Nudeln in reichlich Salzwasser al dente
garen. Abgiessen und mit der Pilzsauce anrichten. Mit geriebenem
Parmesan servieren.
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